ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Для жителей общежитий продлят приватизацию жилья?!

17.06.2011 | 13:30

Депутаты Верховной рады Игорь Лысов, Сергей Майборода (фракция Партии регионов), Николай Деркач (фракция Народной партии), Зиновий Шкутяк, Виктор Матчук (фракция Блока "Наша Украина - Народная Самооборона") и Евгений Волынец (фракция Коммунистической партии) предлагают парламенту продлить до 2015 года возможность приватизации гражданами, проживающими на законных основаниях длительное время в общежитиях, своего жилья.

ОбщежитиеОб этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 15 июня.

Ранее установленный срок предусматривал возможность приватизации жилья в общежитиях до 2012 года.

Кроме того, депутаты предлагают парламенту продлить действие моратория на отселение жителей общежитий, на которые распространяется действие данного закона, и на отчуждение общежитий до 2015 года.

Также депутаты предлагают уточнить, что приватизация жилья в общежитиях касается всех жилых помещений - жилых комнат, жилых блоков и секций.

Кроме того, предлагается уточнить, что приватизация жилья в общежитиях осуществляется его жителями, нуждающимися в социальной защите, не имеющими другого жилья и законно проживающим в общежитии на основаниях, определенных данным законом, более 5 лет.

Данным законопроектом депутаты предлагают усовершенствовать правовое регулирование обеспечения реализации жилищного права жителей общежитий.

Необходимость принятия законопроекта связана со сложностями реализации жителями общежитий предоставленного им права приватизации жилых помещений в общежитиях. В случае принятия данный закон вступит в силу со дня его опубликования.

Как сообщало агентство, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено отремонтировать и передать на приватизацию 1 083 общежития, находящиеся в государственной собственности, до 2015 года.

В ноябре 2010 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства (с 9 декабря 2010 года - Минрегионстрой) разработало законопроект "Об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2010-2014 годы", которым предусматривается передача общежитий в коммунальную собственность до 2015 года.

В сентябре 2008 года Рада разрешила гражданам, проживающим на законных основаниях длительное время в общежитиях для одиноких граждан или семей, приватизировать свое жилье.