ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Стать фермером в Украине сможет каждый

17.06.2011 | 13:00

Заняться фермерством в Украине станет проще. Вчера Верховная рада упростила процедуру получения статуса фермера, отменив ряд требований к претендентам.

Земельный участокУчастники агрорынка считают, что это сделает мелкий агробизнес более привлекательным. Но специалисты и крупный агробизнес предупреждают, что новый закон может стать инструментом для создания серых схем по приватизации земель сельхозназначения.

Вчера Верховная рада приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект #7512, предусматривающий упрощение процедуры регистрации фермерского хозяйства. Сейчас для регистрации фермерского хозяйства необходимо иметь заключение профильной комиссии о наличии опыта работы в сельском хозяйстве или образования в аграрном учебном заведении.

Эти нормы из действующего закона "О фермерском хозяйстве" были исключены. Теперь для регистрации хозяйства достаточно будет подать в районную госадминистрацию или местный совет документы, подтверждающие наличие опыта и образования. Закон призван улучшить условия для реализации инициативы граждан по производству товаров сельхозпродукции и развития фермерств, говорится в пояснительной записке к нему.

За прошлый год число фермерских хозяйств в Украине сократилось на 1,5 тыс., до 41 тыс., отмечают в Ассоциации сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. "Государство не поддерживает фермеров, а они не способны развиваться без дотаций",– объясняет председатель ассоциации Иван Томич.

Упрощение процедуры регистрации фермерств дает возможность для создания среднего бизнеса, считает директор фонда Sigma Bleyzer Вадим Бодаев: "Население в селе должно быть чем-то занято, необходимо создавать дополнительные рабочие руки".

"Принятие закона позволит улучшить инвестклимат, появятся финансовые инструменты, чтобы вкладывать в землю и развивать фермерские кооперативы, которые со временем могут превратиться в холдинги",– считает совладелец корпорации "Агро-Союз" Сергей Прокаев.

По его словам, фермеры сейчас не могут эффективно обрабатывать земли прежде всего из-за нехватки средств. "Фермерские хозяйства могут развивать свой бизнес в тех культурах, которые не механизированы, например в выращивании клубники или смородины",– добавил он.

С другой стороны, упрощение регистрации фермерского хозяйства может способствовать развитию фиктивных фермеров, которые будут арендовать земли, а затем передавать их крупным холдингам, считает Иван Томич. Он напоминает, что Верховная рада уже приняла в первом чтении проект закона "О государственном земельном кадастре", а в сентябре планируется обсуждение в парламенте законопроекта "О рынке земли".

Эти документы должны с 1 января следующего года снять действующий сейчас в Украине мораторий на покупку земли сельхозназначения. "Упрощение регистрации фермеров может позволить фиктивным фермерам иметь приоритетное право на покупку арендуемой ими земли",– соглашается директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.