ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После принятия закона 'О рынке земли' в одни руки можно будет получить максимум 2000 га

16.06.2011 | 09:30

Обновленный проект закона "О рынке земли", который будет в ближайшее время подан в Верховную Раду, определил максимальное количество земли, которое может приобрести физическое лицо.

Документ в настоящее время находится на экспертизе в администрации президента. Над законопроектом активно трудились команды министра сельского хозяйства Николая Присяжнюка и главы Нацбанка Сергея Арбузова. Вопрос о том, кем он будет вноситься в парламент — президентом, депутатами или Кабмином, в настоящий момент дискутируется.

Законопроект предполагает, что для Полесья максимальное количество земли, которое может приобрести физлицо, составит 1500 га, для лесостепи – 1750, степи – 2100, для Карпатской горной области – 900 га и Крымской горной области – 1100 га.

Еще одним существенным изменением по сравнению с предыдущим вариантом законопроекта, обнародованным для обсуждения на сайте Госкомзема, стало расширение списка возможных покупателей. Если в предыдущем законопроекте на участие в земельных аукционах могли претендовать только физлица, госорганы и территориальные громады, то теперь к ним добавились фермерские хозяйства.

Вместе с тем другие юридические лица (в том числе и иностранные), как в первом, так и во втором вариантах к покупке земель не допускаются.

Подобное законодательное ограничение критиковалось экспертами в ходе обсуждения первого варианта законопроекта. В частности, президент Ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль считает, что подобное законодательное решение не допустит к покупке земель крупные агрохолдинги, и те будут обречены действовать по серым схемам покупки через физлиц.

Кроме того, в законопроекте остался десятилетний запрет на изменение целевого назначения земли и налог на перепродажу: 100% от нормативной оценки земли в первый год, 90% - второй год, 80%- третий, 70% - четвертый и 60% - пятый.

Такие ограничения, по мнению экспертов, приведут к тому, что после принятия Закона основным методом владения землей останется аренда, а не частная собственность.

Источник ZN.UA в Фонде госимущества поделился своими сомнениями относительно законопроекта. В частности, по его мнению, документ регулирует несущественные вопросы, которые можно было решить максимум постановлением правительства. К таким вопросам он отнес проведение земельных торгов, порядок проведения аукционов, специальную подготовку лицитаторов и пр.

Кроме того, в документе допущена серьезная ошибка — смешаны вместе земли городские (застроенные) и земли сельхозназначения. "Действующий пока мораторий касается только земель сельхозназначения. Земли же другие — давно обращаются на рынке, как объекты недвижимости", — подчеркнул источник.

Лидер партии "Громадянська позиція", председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ранее заявлял, что считает преждевременным введение частной собственности на землю. По его мнению, введение свободного рынка продажи земли с 2012 года приведет к тому, что "украинские крестьяне останутся и без земли, и без денег".

Напомним, что начиная с января 2011 года в Украине проходит общественное обсуждение законопроекта "О рынке земли".