ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине планируют освободить ЖКХ от уплаты НДС

14.06.2011 | 09:30

Кабмин инициирует ряд мер, призванных повысить инвестиционную привлекательность предприятий ЖКХ и сэкономить энергоресурсы. По итогам их реализации эксперты опасаются усиления госконтроля в этой сфере.

ЖКХПравительство предлагает Верховной Раде ввести для предприятий ЖКХ специальные текущие счета для проведения расчетов по инвестиционным программам. Это предусмотрено в законопроекте №8640, призванном изменить механизм регулирования инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ.

Сегодня, как считают в правительстве, предприятия отрасли закладывают в составе тарифов на жилищно-коммунальные услуги инвестиционную составляющую, но из-за постоянного роста цен на энергоносители и отсутствия оборотных средств они используют эти деньги на другие цели.

Вступление документа в силу позволит создать систему стимулирования инвестиционной деятельности предприятий тепло- и водоснабжения. Подобное нововведение не приведет к повышению тарифов, успокаивают в правительстве, а скорее наоборот - поспособствует экономии энергетических ресурсов.

Кроме того, Кабмин подал на рассмотрение парламента законопроект №8641, призванный изменить процедуру установления коммунальных тарифов. В частности, предлагается сократить срок уведомления исполнителем или производителем комуслуг потребителей об изменении цен или тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 30 до 10 дней до их вступления в силу.

И это еще не все инициативы чиновников. Правительство планирует освободить от налогообложения средства, которые предприятия ЖКХ направляют на свою модернизацию. Благодаря такой новации, считает вице-премьер Андрей Клюев, объекты ЖКХ станут более инвестиционно привлекательны.

«На предприятиях ЖКХ накоплен огромный ворох проблем. После финансового оздоровления компаний можно будет привлечь значительные финансовые ресурсы в реконструкцию и модернизацию отрасли»,- заявил он. Среди проблем, которые, по мнению вице-премьера, необходимо решить в срочном порядке,- огромные потери воды и тепла при транспортировке из-за крайней изношенности всех сетей.

По подсчетам господина Клюева, львиная доля котельных в Украине работает с коэффициентом полезного действия не более 60%, хотя современные котельные обеспечивают КПД в 90-92%.

Опрошенные «i» эксперты сомневаются в успешности задекларированных Кабмином мер.

«Перед тем как создавать спецсчета под средства на реконструкцию и модернизацию, нужно установить рентабельные тарифы и утвердить в них инвестсоставляющую»,- считает глава Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас. А в том положении, в котором сегодня находятся предприятия ЖКХ, это абсолютно нереальная вещь.

На сегодняшний день, как отмечает господин Бульбас, предприятия ТКЭ находятся в долговой яме и по налогам, и по штрафам за несвоевременную оплату за энергоносители. Для того чтобы отрасль взбодрилась, нужны колоссальные вливания.

«Сегодня запланированные Кабмином налоговые льготы для объектов предприятий ЖКХ - как мертвому припарка. Подобные поощрения хорошо действуют, когда субъекты хозяйствования работают по рентабельным тарифам и не имеют долгов»,- полагает эксперт.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в целом положительно оценивает намерения Кабмина. Однако он опасается, что следующим шагом правительства будет установление монопольного контроля над инвестсчетами. Напомним, ранее господин Клюев заявил о планах Кабмина объединять предприятия, предоставляющие населению услуги по водо- и теплоснабжению, в единые компании.

В каждой области их будет по два. «Следующий шаг я уже вижу - будет создана единственная государственная монополия, которая будет заниматься проблемами ЖКХ и контролировать финансовый ресурс отрасли»,- прогнозирует экс-министр.

Идея об облегчении налоговой нагрузки для предприятий ЖКХ не нова. Ранее, вспоминает господин Кучеренко, еще будучи народными депутатами, Николай Азаров (премьер), Александр Попов (глава КГГА), а также регионал Владимир Рыбак зарегистрировали в Раде проект закона об освобождении предприятий ЖКХ от уплаты НДС.

Предполагалось, что эти деньги под контролем государства пойдут на инвестпрограммы. «Однако потом о нем благополучно забыли»,- рассказывает экс-министр. Учитывая дефицит ресурсов в госбюджете, планы правительства, по его мнению, можно расценивать как поиск дополнительных средств на проведение реформ. В данном случае таким источником оказались налоги.