ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мораторий на продажу сельхозземель земельная реформа снять не поможет

10.06.2011 | 10:45

Покупка земельных паев у их владельцев иностранцами и юрлицами не предусмотрена законопроектами, разработанными в рамках земельной реформы.

Земельгная реформаОб этом в ходе сегодняшней видеоконференции сообщил первый заместитель министра аграрной политики Украины Николай Безуглый.

По его словам, мораторий на покупку земли для иностранцев сохранится на первом этапе реформы и необходим для того, чтобы более мощные и богатые иностранные компании не уничтожили отечественного производителя, скупив всю доступную землю.

Мораторий для украинских компаний вызван тем, что их основателями зачастую являются иностранцы, отметил первый заместитель министра аграрной политики.

В то же время некоторые эксперты в ходе видеоконференции отмечали, что эта реформа недоработана. Так, по мнению председателя Ассоциации содействия муниципальным реформам Владимира Максимовича, у разработчиков законопроектов нет концепции, согласно которой бы развивалась эта земельная реформа.

- Совершенно непонятно, как они планируют развивать реформу – по принципам США, где основной упор делают на фермерские хозяйства, или по принципам Европы, где распространены крупные землевладения. Кроме того, непонятно, сколько продлится первый этап реформы и будет ли на втором этапе открыт доступ к земле иностранцам и юридическим лицам, - отметил экономист.

По его мнению, земельная реформа больше похожа на очередной обман. «Знаете ли вы, что во всех областях Украины некие предприниматели активно перекупают аренду на земельные участки у крупных арендаторов? Дело в том, что аренду на землю можно перекупить без аукциона и пересмотра стоимости земельного участка. Таким образом, можно говорить о том, что идет скрытая подготовка к узаконению того, что раньше было незаконно. Пока все это больше похоже на обман», - отметил он.

Н. Безуглый подчеркнул, что землю под одесскими виноградниками никто не сможет продать без ведома владельцев.

По его словам, виноград в данном случае рассматривается как основное средство производства, а значит, распоряжаться землей под ним может только собственник этих средств. Таким образом, по словам первого зам. министра, виноградари застрахованы от посягательств на их землю со стороны кого бы то ни было даже после отмены моратория на продажу земли.