ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине наконец-то создадут электронный земельный кадастр

10.06.2011 | 10:00

Украина - единственная страна постсоветского пространства, которая не имеет электронного земельного кадастра.

Электронный земельный кадастрОб этом Николай Безуглый, первый заместитель министра аграрной политики Украины, заявил во время видеоконференции на тему: «Земельная реформа: проблемы и перспективы», сообщает собственный корреспондент портала «Политика и деньги».

Эта современная система учета, по словам зам. министра, позволит органам власти и общественности иметь доступ к информации о сельскохозяйственной земли в любой части страны.

- Введение кадастра сделает невозможными любые спекуляции, махинации с землей. Кадастр - это первое и главное условие существования прозрачного рынка земли. Он позволит получить всю информацию в режиме онлайн, - заявил Николай Безуглый.

По его словам, кадастр будет находиться на самофинансировании, потому что будет предоставлять услуги физическим и юридическим лицам за определенную плату. Размер платы будет устанавливать государство. Он должен быть таким, чтобы компенсировать себестоимость услуг.

Законопроект о государственном земельном кадастре прошел первое чтение в Верховной Раде. В него было внесено 400 поправок. Как сообщил Николай Безуглый, профильная комиссия ВР уже подготовила его ко второму чтению. Оно предусматривает, что законопроект примут еще в первом полугодии этого года.

Создание земельного кадастра - это одна из законодательных предпосылок для снятия моратория на куплю-продажу земли. По мнению зам. министра, если законопроекты о земельном кадастре и о рынке сельскохозяйственной земли будут приняты, то можно ожидать, что мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственной земли будет отменен с 1 января 2012-го. Однако, как отметил Николай Безуглый, этот вопрос уже давно превратился из экономического в политический.