ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правила покупки квартиры в новостройке

10.06.2011 | 08:20

Покупка квартиры на первичном рынке недвижимости – дело ответственное, поскольку, по сути, Вы покупаете виртуальные квадратные метры, которых реально пока нет.

Покупка квартиры в новостройкеПоэтому, получите ли Вы в итоге проинвестированную на стадии строительства квартиру или нет, зависит, в большей мере, от правильного выбора компании-застройщика. ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, как избежать покупки жилья в потенциальном долгострое.

Главное – репутация

Эксперты в один голос говорят, что в первую очередь необходимо навести справки о компании, которая предлагает Вам квартиру в новостройке.

Хорошие источники такой информации – всевозможные форумы, на которых люди, купившие квартиру у застройщика рассказывают о всех проблемах с которыми они столкнулись, вложив деньги в недвижимость каждой конкретной компании.

«Поищите в интернете форумы покупателей квартир в интересующем вас объекте, проследите, какие вопросы обсуждаются, присутствует ли на этом форуме застройщик», – советует Константин Браво, коммерческий директор компании «НЕСТ».

«Важна репутация компании, как во время кризиса, так и сейчас. Строила ли она раньше и если да, то не было ли проблем с этими объектами», – говорит Олеся Романенко, начальник службы маркетинга и продаж UDP (Ukrainian Devolopment Partners). Эксперт также советует обратить внимание на ценовую политику застройщика. Если стоимость квартир в интересном для вас доме существенно ниже, чем в других новостройках в этом районе, то это должно насторожить.

Марина Литвинчук, директор филиала АН Park Lane, отмечает также, что стоит выяснить, какие банки кредитуют строительство. «Наличие в списке лишь одного небольшого банка (возможно, связанного с компанией-застройщиком) не является аргументом в пользу совершения покупки у данной организации. Если же строительной компании доверяют несколько крупных банков, это вполне резонный повод обратить на нее внимание», – отмечает эксперт.

Нет разрешительных документов – нет квартиры

Если информация о застройщике не вызывает особых подозрений, то тогда можно приступать к следующему этапу – проверке разрешительных документов.

«Покупая квартиру на «первичке», нужно требовать от застройщика документы, которые докажут, что здание не станет долгостроем, даже если оно построено на 99%. Зачастую, введение в эксплуатацию недвижимости задерживается на годы из-за отсутствия утвержденного на рабочей стадии проекта наружных сетей объекта: электричество, подача воды, канализация и т. д.», – говорит Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

Застройщик должен предоставить: позитивный вывод государственной строительной экспертизы; письмо-согласование от Киевглавархитектуры; согласованную в установленном порядке рабочую документацию наружных инженерных сетей и ордер на строительство.

Нужно также убедиться, что у застройщика есть документ, подтверждающий право владения земельным участком или право аренды (срок действия последнего должен быть не меньше 5 лет).

Мониторинг продвижения строительства.

Необходимо убедиться в том, что строительство дома не остановлено. Для этого нужно пару месяцев понаблюдать, что происходит на строительной площадке. На месте застройки должны находиться от 15 строителей.

Мнение экспертов

Как правильно выбрать новостройку

Константин Браво, коммерческий директор компании «НЕСТ»:

Для начала проанализируйте, насколько удобно Вам будет жить в районе строительства дома: есть ли рядом парки, торгово-развлекательные центры, предприятия бытового обслуживания, спортивные комплексы, школы и дошкольные учреждения, является ли район безопасным и отдаленным от промышленных и технических зон. Если вокруг дома наблюдаются незастроенные участки большой площади, постарайтесь узнать о планах застройки этой территории, чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов.

Транспортная доступность дома – также являются важным критерием выбора квартиры.

Внимательно изучайте планировки квартир. Поскольку даже в новостройках встречаются случаи, когда, к примеру, в комнату можно пройти только через кухню.

Также сейчас существует практика создания в новостройках собственных эксплуатационных служб. Поэтому, если для вас важно качественное обслуживание, ищите дома с собственной управляющей компанией. При этом рекомендуем соизмерить размер тарифа с качеством услуг, а также сравнить тарифы в разных новостройках.

Марина Литвинчук, директор филиала АН Park Lane:

Важно, при инвестировании в выбранный объект, обращать внимание на финансовую сторону вопроса, – на то, чтобы цена квартиры не была определена как приблизительная, дабы исключить ситуацию, когда на этапе завершения строительства покупателя попросят доплатить еще какую-то сумму.