ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

В Украине растет спрос на строительство бункеров

09.06.2011 | 12:15

Меньше чем за полгода в Украину и в Крым «зашли» несколько строительных фирм, занимающихся постройкой индивидуальных бункеров.

Строительство бункераЕсть спрос — есть предложение. «Стоимость частного бункера не имеет конечной стоимости, — рассказал «Сегодня» директор такой стройфирмы Вячеслав. — Доступны любые решения — как в отделке, так и в оснащении средствами защиты. Стартовая стоимость колеблется от тридцати тысяч долларов.

Гарантируем клиенту полную конфиденциальность, и о том, что на данной территории возводится подземное сооружение, будет знать очень узкий круг людей».

Для отвода глаз на участке заказчика обычно выстраивают какую-нибудь халупу, вроде баньки, или срочно затевают наружный ремонт здания. Надо же объяснить, зачем приезжают грузовики со стройматериалами!

«О том, что строится бомбоубежище, не знают даже водители, с которыми мы сотрудничаем, они уверены, что наше предприятие — обычная строительная контора, — убеждает Вячеслав. — А в мирное время бункер можно использовать как угодно — есть готовые решения. Например, устроить там переговорную для встреч с партнерами по бизнесу.

Комната оборудуется современной системой защиты от прослушивания (устройствами акустической, виброакустической защиты; блокираторами сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth, 2G, 3G, 4G; устройствами защиты от утечки информации; устройствами защиты проводной телефонной линии и каналов мобильной связи; подавителями диктофонов и др.), а также устройствами экстренного уничтожения информации.

Можно сделать винный погреб, частную картинную галерею, хранилище для ценностей — да все что хотите! Такие решения потребуют материальных затрат. Точные цифры зависят от конкретного решения, но это сотни тысяч долларов».

Впрочем, украинские фирмы готовы сотрудничать и с менее богатыми заказчиками. Например, переоборудование подвала частного дома размером семь на восемь обойдется в 20 тысяч долларов. Спецы пробьют скважину для забора воды, поставят устройства очистки воздуха, бронедверь и обошьют стены покрытием, задерживающим радиацию. Укрываться от опасности там можно будет около недели, затем иссякнет запас продуктов.

«Строительство бункера — это всего лишь возможность убедить себя в том, что на сегодняшний день я защищен более, чем другие люди, — объясняет бум на бомбоубежища психолог Елена Кривошта. — Чувство безопасности идет из детства, оно вкладывается родителями на уровень подсознания, когда жизнь малыша зависит от взрослых.

Если в этот период родители были удалены от ребенка, то у него будет нарушено ощущение безопасности и всю свою взрослую жизнь такой ребенок будет искать средства для подтверждения того, что на данный момент ему ничего не угрожает. Сегодня это строительство бункера, завтра — приобретение танка, что будет послезавтра — зависит от технического прогресса, который предложит новые варианты защиты».

Психология психологией, а безопасность — безопасностью. Что делать простым людям, у которых нет частных бункеров? Хватит ли госубежищ на всех крымчан и как, в случае чего, найти эти самые убежища? В ответ на вопрос о количестве и состоянии сооружений гражданской защиты в МЧС Крыма порекомендовали обратиться в Совмин АРК. Мол, информация — для служебного пользования. А в Совмине... наотрез отказались комментировать:

«Информация секретная и разглашению не подлежит». Впрочем, некоторый свет на то, в каком состоянии убежища гражданской обороны в Крыму, проливает факт приватизации одного из крымских бункеров в 2009 году. Тогда приватизацию оспорила прокуратура Крыма и вернула сооружение государству. Но в каком состоянии большинство крымских бомбоубежищ, есть ли там контейнеры с водой, еда и медикаменты, да и самое главное — сколько они могут вместить населения, — тайна за семью печатями. Известны данные только по Украине: в сооружения гражданской защиты смогут спуститься только 15% населения страны.

«Всех спрятавшихся завалит к чертовой матери!»

Директор департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук как-то в 2008 г. в одном из интервью обмолвился: «Более 45% (убежищ для населения. — Авт.) не пригодны для укрытия населения и работников». То есть, велика вероятность, что части населения придется спасаться самостоятельно — в подвалах. Но и это не выход, по мнению нашего эксперта.

«Подвал многоэтажки в условиях войны не даст людям никакой защиты от более-менее серьезной угрозы, вроде попадания снаряда, — уверен доктор технических наук, эксперт в области физики горения и взрыва Владимир Захматов. — В случае, если такое произойдет, дом будет просто обрушен. Всех спрятавшихся в подвале завалит к чертовой матери! А если кому-то и удастся уцелеть, то время их жизни будет крайне ограничено: завал перекроет все подступы кислорода. Люди просто задохнутся.

К тому же, учитывая военную обстановку, вряд ли стоит рассчитывать, что помощь в виде спасателей МЧС с краном подоспеет через несколько минут. Я уже не говорю о химической атаке: подвалы — это не те сооружения, в которых можно укрыться от какой бы то ни было серьезной угрозы, разве что от пулеметных очередей спасет…»

Словам доктора Захматова можно верить, о системах подземных сооружений, призванных спасти жизни людей, он знает не понаслышке. Участвовал в строительстве ныне действующих секретных объектов в Москве. Каких — по просьбе ученого не указываем.

Куда будете бежать, если беда?

Олег Зубков, директор зоопарка «Сказка»

— Мне очень повезло: я выкупил землю заброшенной воинской части под сафари парк, и там есть советский бункер на 150—200 человек! Так что в случае чего и себе, и людям помогу — буду билеты продавать (смеется). Шучу, конечно, — пущу людей и помогу им! Жители Белогорска пусть знают, что такой объект у них под боком.

Станислав Колот, мэр Алушты:

— У нас есть служба — соответствующие подразделения. Если говорить о бомбоубежищах, то в последние два-три года ими очень серьезно занялись. Хотя, конечно, часть средств ГО устарела. Мы подали заявку об обновлении.

Борис Тезиков, директор Симферопольского цирка:

— Честно — не знаю! Стараюсь не думать о том, что случится беда. И, знаете, если произойдет действительно что-то ужасное, не думаю, что нам, людям, что-то поможет.

Николай Черевков, председатель Рескома Крыма по транспорту и связи:

— Естественно, я знаю, как поступать в случае ЧС. И комитет, возглавляемый мною, задействован в эвакуации населения. Отработаны схемы: где, кто и как занимается оповещением, эвакуацией и доставкой людей в безопасные места. Ежегодно проводятся учения. Но обо всем говорить не могу — информация секретная.