ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Скоро украинцы смогут воспользоваться ипотекой?!

09.06.2011 | 12:00

Украина по примеру других стран должна принять специальные жилищные программы

Ипотечный кредитСтавки по ипотечным кредитам могут снизиться, если экономика будет расти и инфляция будет ниже, а также при поддержке со стороны государства. Об этом заявил председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук в рамках интернет-конференции 8 июня.

Он отметил, что во многих странах существуют специальные программы по развитию жилищной ипотеки, по компенсации кредитных ставок на приобретение жилой недвижимости.

Причем они действуют не только для малообеспеченного населения, а и для широкого круга участников. «Есть льготы, потому что жилищная ипотека - это инструмент для гармоничного развития общества. Одними рыночными методами снизить ставку очень сложно», - сказал Лавренчук.

Говоря о причинах ипотечного бума до кризиса, Лавренчук отметил, что украинцы соглашались с теми ставками, поскольку существовали определенные спекулятивные ожидания. У людей сложилось впечатление, что со временем и высокую стоимость, и затраты на кредит можно компенсировать за счет подорожания недвижимости. «Около 50% ипотечных кредитов были связаны именно с такими ожиданиями», - подчеркнул он.

Отметим, на сегодняшний день ставки по ипотечным кредитам составляют 15-24% в гривне, тогда как до кризиса это было около 14-17%. Кроме того, населению были доступные кредиты в долларах под 11-12%. В то же время, в европейских странах ставки составляют в среднем 3-5%.