ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупка и продажа недвижимости в столице: как не попасть на деньги?

09.06.2011 | 10:30

Купля-продажа квартир в столице — чрезвычайно выгодный бизнес. Но при этом, по мнению специалистов, сделки с жильем считаются наиболее рискованными. — Как же себя обезопасить?

Покупка и продажа недвижимости в КиевеВ принципе любой человек может продать или купить квартиру самостоятельно, не прибегая к помощи посредников, но лучше это дело поручить специалистам. Иногда даже опытные риелторы, оформившие сотни сделок, допускают непоправимые ошибки.

Подберите себе добросовестного, ответственного и порядочного брокера. Таким образом вы снизите риск до минимума. Однако и в этом случае не следует во всем полагаться на посредников, так как многих из них ваша безопасность волнует в последнюю очередь. Помните, что некоторые аспекты будущей сделки вы можете проконтролировать сами.

Иногда хозяин квартиры не имеет возможности продать ее самостоятельно, к примеру, проживает за рубежом или находится в длительной командировке. В этом случае он может дать доверенность родственнику или другому лицу. Она может быть генеральной (на право распоряжаться всем имуществом) или оформлена конкретно на право продажи определенной недвижимости.

Этот документ обязательно должен иметь дату выдачи. Максимальный срок действия доверенности с указанным сроком окончания — три года. Учтите, что обстоятельства могут измениться и, если хозяин жилья передумает его продавать, — отменить свою доверенность он вправе в любой момент.

Не исключается и такой вариант. Вы покупаете квартиру, а через некоторое время выясняется, что доверенность была сфальсифицирована. В результате останетесь и без денег, и без жилья. Так что проверять этот документ нужно обязательно. Однако нотариус может это сделать только в том случае, если он был выдан на территории Украины. Доверенность, оформленную в странах СНГ, оперативно проверить невозможно.

Обратите внимание и на документы, согласно которым хозяин владеет своей квартирой. Это может быть, например, договор купли-продажи. Если он заключен недавно, постарайтесь выяснить истинные причины быстрой пере-продажи. В случае если это сделать не получается или у вас возникли какие-то подозрения, — лучше отказаться от покупки такой квартиры. К слову, в тексте договора купли-продажи всегда указано, на основании какого документа квартира принадлежала предыдущему хозяину.

Кстати, любые документы не должны иметь повреждения и «потертости». В подобном месте могло быть слово «копия»; не исключены и прочие сюрпризы. Постарайтесь как можно тщательнее изучить паспорт продавца — оттиски на фотографии, аккуратность ее вклейки, наличие всех страниц по порядку. А вдруг у законного владельца квартиры паспорт украден?

Задаток необходимо оформлять в любом случае. Покупать квартиру без этого условия — нарушение элементарной безопасности. Довольно часто деньги, полученные в качестве задатка, агентство оставляет у себя на хранение до выяснения некоторых вопросов (и не только).

Не спешите при оформлении задатка передавать деньги продавцу, если у квартиры несколько собственников, но один из них отсутствует при подписании договора. Помните, что владельцем квартиры, купленной лицом состоящим в браке, является и второй, супруг, данные которого обычно не фигурируют в тексте договора. Также не отдавайте деньги, если имеется не узаконенная перепланировка или квартира сдана в аренду третьему лицу (подтверждение этому — заключенный договор аренды).

При выборе места оформления (или нотариуса) основное внимание необходимо уделить условиям, при которых происходит денежный расчет. В нотариальной конторе для этих целей оборудуется комната с плотно закрывающейся прочной дверью, которую невозможно открыть снаружи (есть засов), если это первый этаж — должны быть решетки на окнах. Нужно проверить, есть ли условия для написания расписки (стол и т. д.), оборудование для проверки денежных купюр.

Если вы планируете хранить деньги в банке, выбирайте нотариуса, который территориально расположен как можно ближе к нему. Открыть счет или зарезервировать сейф лучше заблаговременно. Доставлять деньги к конечному пункту назначения желательно с «группой поддержки», предварительно разбив сумму на части.

Обратите внимание на тех, кто находится с вами в нотариальной конторе. Они все видят, слышат и понимают. При выходе из помещения проверьте, не следуют ли за вами подозрительные люди. Не заходите первыми туда, где проживаете, лучше пошлите вперед «разведчика»: пусть удостоверится, что в подъезде вас никто не ждет.

Несколько слов о послепродажной безопасности. Если вы продали собственную квартиру и сразу же переехали в новый дом, где вас никто не знает, беспокоиться не о чем. Другое дело, когда по договоренности с покупателем вы собираетесь некоторое время пожить в проданной квартире.

В этом случае никому не сообщайте, что уже продали жилье и, естественно, получили деньги. На все звонки, вопросы соседей и знакомых отвечайте: «сняли с продажи», «обменяли» и т. п. Не оставляйте покупателю номер своего телефона для переадресации. Не ленитесь — перезвоните нужным людям и сами сообщите новый адрес и телефон.