ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Где лучше покупать курортную недвижимость?

09.06.2011 | 09:00

Наступивший сезон продемонстрировал значительный рост активности покупателей из России и Украины на зарубежных рынках недвижимости по сравнению с предыдущим годом.

Покупка курортной недвижимостиО ценах и правилах покупки жилья на курортах рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

С наступлением лета, как обычно, все большее количество соотечественников устремляются в теплые края в надежде не только отдохнуть, но и приобрести себе апартаменты или дом на полюбившемся курорте.

Несмотря на непростую ситуацию на рынках недвижимости Испании, Греции, Болгарии, Черногории, русские снова устремляются туда за недвижимостью, и объяснение тому банально: нам просто нравится тамошний отдых, климат, уровень цен на жизнь и на недвижимость. Тем более что местные продавцы жилья с нетерпением ждали начала сезона и повышения покупательского интереса и сейчас в надежде на продажу готовы торговаться.

В Испании традиционно востребованы курорты Коста-Бланка и Коста-дель-Соль. Первый предлагает массу жилья в экономсегменте, но в то же время располагает великолепной инфраструктурой для отдыха и жизни, а также очень адекватен в плане соотношения «цена – качество» на жизнь и на недвижимость. Коста-дель-Соль продолжает привлекать более состоятельную публику, но при этом здесь также имеются предложения на любой вкус и кошелек.

Позитивные новости уготовлены и для тех, кто рассматривает Испанию не только в качестве места для отдыха, но и планирует постоянное проживание: в этом году испанцы намного охотнее предоставляют вид на жительство на основании финансовой независимости, а многократные визы выдаются сроком на два года.

Замечательные перемены ожидают и тех, кто планирует приобретение недвижимости в Греции: буквально на днях министр обороны Греции подписал новый указ о том, что район Халкидики и Салоник больше не является приграничной зоной, соответственно, и разрешения для покупки россиянам получать больше не понадобится. В Греции сегодня продается очень много хороших объектов по низким ценам, новую квартирку в 200 метрах от моря можно приобрести по цене от 70 тыс. евро.

Черногорский рынок тоже значительно просел по ценам, объективно говоря, как раз в этой стране соотношение «цена – качество» всегда оставляло желать лучшего, а достойные объекты недвижимости и сегодня можно пересчитать по пальцам. До кризиса стоимость квадратного метра жилья в пешей доступности от моря начиналась от 3–3,5 тыс. евро, сегодня продавцы предлагают те же объекты по ценам с 20–25-процентной скидкой.

Если подходить к приобретению курортной недвижимости с инвестиционной точки зрения, то рынки Греции, Испании, Болгарии и Черногории, пожалуй, на данном этапе рассматривать не стоит. Хотя отдельно возможно выделить хорошие объекты, например находящиеся в залоге у банка и продающиеся поэтому по значительно сниженным ценам, а также уникальные проекты с большим потенциалом, как, скажем, «Порто Монтенегро» в Черногории.

В целом доходность курортной недвижимости складывается из двух составляющих: дохода от сдачи в аренду и роста стоимости объекта недвижимости, позволяющего получить прибыль при продаже. Доход от сдачи в аренду напрямую зависит от продолжительности сезона и от спроса на курортное жилье, а также от уровня профессионализма управляющей компании. В любом случае доходность от сдачи в аренду курортной недвижимости редко когда превышает 4–5%. В случае с объектами, где предусматривается гарантированная аренда, доходность может достигать 6%.

Наибольший рост показывают объекты, находящиеся в зонах, где невозможно значительное новое строительство, например таких, как Лазурный Берег Франции, лигурийское и тосканское побережье Италии, а также объекты под управлением крупных гостиничных сетей.

Курортная недвижимость разнообразна, и путешественников привлекают не только пляжи, но и другие виды отдыха. В летний сезон появляются новые интересные предложения на озерах и в горах в престижных и популярных местах: на севере Италии – озера Комо, Маджоре, Гарда; Лугано и Женевское озеро в Швейцарии, Бодензее – на границе Германии и Швейцарии. Такие объекты, кроме дохода от аренды и прироста капитала, позволяют покупателю приобрести очень престижный адрес.

Как бы то ни было, лето – это всегда горячее время, как для продавцов, так и для покупателей курортной недвижимости, а тенденции этого лета говорят нам об одном – сегодня балом правит покупатель.