ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если шансы у сожителя отобрать часть квартиры?

09.06.2011 | 08:40

«Моя сестра находится с мужчиной в «гражданском браке» более десяти лет. Живут в ее квартире.

Если шансы у сожителя отобрать квартиру?Она все по дому делает сама, а он дает ей только по 250 гривен в месяц на питание - и все. Мужчина прописан у матери в Винницкой области. У женщины двое детей - дочке 13 лет и живет с ней, а сын женат и живет отдельно. Имеет ли в данном случае сожитель право на квартиру? Марина, одесситка».

- До 2004 года семейные отношения регулировались Кодексом о браке и семье в Украине, который не признавал «гражданского брака», - говорит ведущий специалист Одесского городского управления юстиции Виктор Куцый.

- С 2004 года семейные отношения регулируются Семейным Кодексом Украины. Имущественные отношения мужчины и женщины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке, определяются, в частности, статьей 74.

Согласно этому документу, если в суде будет доказано, что мужчина и женщина жили в «гражданском браке» (то есть как муж и жена), то имущество, нажитое в период их совместного проживания, делится между «гражданскими супругами» поровну. Причем, независимо от того, за чьи деньги на самом деле куплено это имущество. Имущество (включая недвижимость), имевшееся до начала совместного проживания, в этом случае дележу не подлежит.

Обратите внимание на то, что Закон на самом деле не знает такого понятия, как «гражданский брак». Если брак заключается в церкви (венчание) - это церковный брак, а если брак заключается в РАГСе - это гражданский брак. Когда же люди живут вместе одной семьей, то Законом это так и назывется - проживание женщины и мужчины одной семьей.

- Несмотря на разнообразие форм взаимоотношений между людьми, все-таки брак, зарегистрированный в установленном Законом порядке в органах РАГСа, является единственной формой оформления взаимоотношений мужчины и женщины, - подчеркивает Виктор Куцый.

- При этом в Семейном кодексе немало норм, которые регулируют взаимоотношения не женатых людей, проживающих одной семьей. Например, в случае потери трудоспособности одного из них, второй, трудоспособный член такого союза, должен содержать свою нетрудоспособную половинку.