Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли страховать квартиру на время отпуска?

08.06.2011 | 09:30

Отправляясь на курорт, не лишним будет застраховать квартиру от потопа, пожара или посягательств воров. К тому же, стоит такой полис не так уж и много.

Страхование недвижимостиЛето – привычный сезон отпусков и отдыха, и многие украинцы предпочитают отправляться на 2-3 недели в теплые края. Казалось бы, срок не очень большой, но даже на несколько дней оставлять жилье без присмотра – опасно.

Тем не менее, чтобы провести отдых спокойно, можно позаботиться о страховании квартиры на тот случай, если случится стихийное бедствие или залезут воры. Да, имущество страховка не спасет, но затраты и потери компенсирует.

В идеале, почти каждый страховщик дает возможность застраховать недвижимость на любой срок. То есть, не только стандартно на год, но и на месяц, и даже на неделю. Но цена полиса рассчитывается с помощью коэффициентов краткосрочности. То есть, стоимость одного месяца страхования в рамках годичного договора будет значительно меньше, чем стоимость полиса со сроком действия только в один месяц.

Тем не менее, страховка все равно не очень дорога, и за 0,1-0,2% от страховой суммы можно приобрести полноценный полис, который защитит от затопления, пожара, взрыва бытового газа, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. Если включить в действие договора еще и отделку, тариф увеличится до 0,3-0,4%.

То есть, при оценочной стоимости жилья в 300 тыс.грн. страховой платеж составит лишь 300-900 грн., а если квартира стоит в 2 раза дороже – до 1-2 тыс.грн. При желании можно застраховать и домашнюю «утварь», это еще 0,1-0,3% от ее стоимости, а также ответственность перед соседями, которая обойдется где-то в 0,1% от выбранного лимита.

Правда, стоит учесть, что существует два основных типа полисов. Экспресс-договора, которые имеют четко определенный набор рисков, а также уровень покрытия до 100-150 тыс.грн. Их плюс в том, что подобный договор страховщик заключает без осмотра, то есть, со слов страхователя, и стоимость несколько ниже.

Вторая группа полисов – классические. Они требуют обязательного осмотра имущества, но при этом позволяют варьировать риски и прочие опции, то есть, создать страховку «под себя», а также устанавливать почти неограниченную страховую сумму.

К страховым случаям страховщики относятся очень ревностно. Например, если отпускник в спешке забыл выключить утюг, и из-за этого сгорела квартира в его отсутствие, либо забыл закрыть дверь на ключ и его ограбили, выплаты вряд ли удастся добиться. Кроме того, страховые компании требуют уведомить о случившемся в течение 2-3-х дней.

Если же возможности уведомить страховщика не было (например, турист узнал о произошедшем, только когда вернулся домой), нужно подтверждать это документально. Например, предоставить билеты или путевки, которые докажут, что владелец жилья был в другой стране.

На урегулирование страхового случая, как правило, уходит от 10-15 дней. При этом от страхователя могут потребоваться различные справки (например, от пожарной охраны, санитарной службы,

ЖЭКа, органов внутренних дел, СБУ и т.д.). И пока они не будут предоставлены, решение о выплате страховщик не примет. Кроме того, процесс урегулирования может затянуться, если убыток – большой, и у страховой компании возникают сомнения в его подлинности. А если дело дойдет до суда и расследования, то выплату придется ждать не один месяц.

Как получить выплату, если с застрахованной квартирой произошла неприятность?

  1. заявить об инциденте в государственные органы соответствующей компетенции: Госпожнадзор, РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление), ЖЕК или другую аварийную службу;
  2. уведомить органы МВД при злоумышленных действиях третьих лиц;
  3. в течение 2-3 рабочих дней сообщить страховщику о событии и написать заявление;
  4. к заявлению приложить документы:
    • страховой договор;
    • страховой акт (аварийный сертификат), составляемый страховой компанией;
    • справки от компетентных органов (пожарной и аварийной служб, милиции, суда и т.д.);
    • акт экспертизы, выводы специалистов касательно причин и размера убытка;
  5. в течение 10 рабочих дней ждать решения о выплате, и после этого через 3-5 рабочих дней получить возмещение.