Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На Крещатике устроят стройку век

06.06.2011 | 10:00

Профсоюзы готовят широкую распродажу санаториев и уповают на инвестиции в свои курорты как панацею от финансового краха. Новую жизнь профобъединение планирует начать с полумиллиардных инвестиций в строительство гостиницы-небоскреба на Крещатике.

КрещатикВ Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) зреет амбициозный план по спасению организации от серьезных финансовых трудностей, которые она испытывает в последние годы, пишет Дело.

Уже до конца июня Федерация профсоюзов может принять решение о заключении сделки с израильской компанией Engelinvest Group о привлечении крупного объема инвестиций в строительство различных объектов на территории Киева, Крыма и других регионов.

Небоскреб над Майданом...

Ключевым из них должен стать офисно-гостиничный центр высотой в 22 этажа и общей площадью 23 тыс. кв. м на Крещатике в Киеве. Как указано в бизнес-плане Хозяйственного управления Федерации профсоюзов Украины по привлечению инвестиций профсоюзное руководство планирует отдать под гостиницу полгектара на Майдане Незалежности — буквально всю территорию, прилегающую к главному административному зданию ФПУ по адресу Майдан Незалежности, 2. Кроме того, сам Дом Федерации профсоюзов ждет ремонт, который должен увеличить площадь помещений в здании на 2 тыс. кв. м.

«Приблизительная стоимость такого проекта может достигать 400 млн. грн. в случае привлечения для строительства и реконструкции средств инвесторов», — говорится в бизнес-плане. В итоге, по расчетам профсоюзных деятелей, им может отойти 15-20% построенных и реконструированных площадей. Иными словами, 80% площади в построенной гостинице и 80% — в реконструированном Доме профсоюзов получат инвесторы.

В комментарии «Делу» глава Федерации профсоюзов Василий Хара не стал отрицать существования масштабных планов по инвестированию. Правда, он отказался комментировать детали проекта. «Я не хотел бы сейчас об этом говорить — надо подождать пару недель, чтобы рабочая группа, которая в Федерации занимается этими вопросами, завершила подготовительную работу», — сказал он, добавив, что финансовое положение в ФПУ сейчас очень сложное и необходимы серьезные реформы для преодоления кризиса.

Приблизительно о такой же отсрочке для комментария — две-три недели — попросили в отделе маркетинга израильской компании Engelinvest Group, где также не стали отрицать ведение переговоров с Федерацией профсоюзов Украины. Представитель компании заверил, что максимум до конца июня в компании смогут предметно рассказать о ее возможном участии в инвестиционных проектах профсоюзов Украины.

Стоит отметить, что название Engelinvest Group фигурирует в бизнес-плане привлечения инвестиций, который разработало Хозяйственное управление Федерации профсоюзов. Она приведена как пример зарубежных инвестиционных компаний, которые дали свои «предложения относительно инвестирования и управления санаторно-курортными учреждениями, находящимися в собственности ФПУ».

В документе указано, что это девелоперская компания с мировым именем. «В настоящее время деятельность Engelinvest Group сосредоточена на девелоперских проектах развивающихся рынков Индии, Вьетнама, России, а также на глобальных рынках горнодобывающей, металлургической отраслей, в торговле и финансах», — отмечают в профсоюзах, повторяя информацию, размещенную на сайте компании.

Также в ФПУ указывают, что общий объем средств корпорации Engelinvest Group, который планируется вложить в инвестиционные проекты в Украине, составляет $1,5 млрд.

...золотое дно

Сооружение гостинично-офисного центра, по планам Федерации, должно занять четыре года.

Когда строительство гостиницы и реконструкция Дома профсоюзов будут завершены, в ФПУ надеются получить от 3750 до 5000 кв. м новых площадей. Как было указано выше, остальное — свыше 20 000 кв. м — достанется инвестору.

Но как подсчитало профсоюзное руководство, даже если сдавать 5000 кв. м в аренду по рыночным ценам, за год можно получить дополнительный доход в казну Федерации в размере 5 млн. грн.

Президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов не смог назвать гостиницу в Украине, площадь которой превышала бы 20 тыс. кв. м. То есть инвестиционный проект ФПУ может стать крупнейшим гостиничным центром в стране.

Правда, у стратегических планов профсоюзов есть серь­езные критики. Например, бывший главный архитектор Киева Николай Жариков (1986-1992 годы), который не представляет, как можно в историческом центре города затеять строительство здания высотой в 22 этажа. «Сейчас никто в Киеве не допустит такой глупости, и так уже ее было много сделано, — говорит народный архитектор Украины. — Те, кто это придумал, — дешевые коммерсанты, просто стыдно, что в таком Доме (Доме ФПУ. — «Дело») такое вынашивают».

Стоит отметить, что Федерация профсоюзов не в первый раз разрабатывает план по использованию своего ключевого актива — восьмиэтажного здания в центре Киева — для преодоления финансовых проблем организации. В 2009 году между Федерацией профсо­юзов (ФПУ) и собственниками Актив-банка (принадлежит братьям Сергею и Андрею Клюевым) шли переговоры о покупке этого финансового учреждения.

Создание своего профсоюзного банка в ФПУ поясняли необходимостью централизовать финансовые потоки и сэкономить средства. Дело в том, что предприятия Федерации профсоюзов (входящие в структуры «Укрпрофздравницы» и «Укрпрофтура») обслуживают свыше 50 банков, за услуги которых профсоюзы ежегодно платят свыше 10 млн. грн.

Условия сделки, которые обсуждались во время переговоров между Актив-банком и ФПУ, предполагали передачу в залог собственникам финансового учреждения некоторых объектов Федерации профсоюзов. Среди них: здания ФПУ в Киеве по адресу Майдан Незалежности, 2 и по улице Шота Руставели, 39/41, а также шесть санаториев в Крыму, в том числе «Ливадия» (Ялта), «Курпаты» (Ялта), «Украина» (Мисхор). Правда, до реализации проекта дело не дошло — сделка сорвалась.

Как излечить санатории

Одновременно со строительством офисно-гостиничного центра в Киеве профсоюзы намерены реализовать еще ряд инвестиционных проектов для привлечения средств в свои курорты, расположенные в Крыму и других регионах страны.

В перечень вошли 15 санаторно-курортных комплексов (см. инфографику). Среди них: три санатория в Ялте («Ливадия», «Орлиное гнездо», «Украина»), два — в Евпатории («Прибой», «Победа»), четыре санатория в Одессе («Красные зори», «Лермонтовский», санаторий им. Пирогова и санаторий им. Горького), клинический санаторий «Жовтень» в Киеве и другие.

Также за счет внешнего финансирования профсоюзные организации намерены развивать 10 туристических комплексов и гостиниц в Чернигове, Луцке, Луганске, Запорожье, Ривном (полный список см. в инфографике).

Кроме того, от девяти своих здравниц профсоюзы намерены совсем отказаться как от убыточных активов. В их числе: целостный имущественный комплекс «Автотранспортное предприятие «Ялтакурорт»» (Ялта), спинальный санаторий им. академика Бурденко (Саки), два административных здания предприятия «Ялтакурорт» (Ялта), имущественный комплекс «Алуштакурортпостач» (Алушта).

Стоит напомнить, что это не первая волна распродажи, прокатившаяся через Федерацию профсоюзов за последнее время. Полтора года назад совет Федерации утвердил перечень своего имущества из шести объектов, подлежащих продаже. В частности профсоюзы решили выставить на продажу известную грязелечебницу со 120-летней историей «Мойнаки» в Евпатории, детский оздоровительный лагерь «Приозерный» в Славянске, пансионат «Новые Санжары» и Феодосийский мебельный комбинат (г. Старый Крым).

Все они являлись убыточными и требовали постоянной финансовой поддержки.

Справка:

В собственности ФПУ на сегодняшний день находится 153 объекта. Среди них — 81 санаторий, 66 туристических комплексов, 4 учебно-спортивные базы и 2 учебных заведения. По данным Федерации, за 20 лет независимости она продала 20% собственности, доставшейся объединению в наследство от советского «Укрсовпрофа».

Общий размер уставного капитала ФПУ составляет 1,1 млрд. грн., в то время как по экспертным оценкам эта сумма составляет $2,5-3,8 млн. Оздоровление в этих учреждениях ежегодно проходят около 400 тыс. граждан, здесь обслуживаются более 1 млн. туристов и экскурсантов.

7,3 млн. грн.

заплатили коммерческие структуры Федерации профсоюзов в 2010 году за аренду помещений площадью свыше 1000 м2 в Доме профсоюзов на Площади Независимости.