ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

До конца этого года налоговая система глобально изменится

03.06.2011 | 09:15

Уже до конца года будет разработан комплексный законопроект, который позволит внести в налоговую систему глобальные изменения, заявил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Налоги в УкраинеКак сообщили в партии Сильная Украина, которую возглавляет политик, до конца следующей недели Кабинет министров рассмотрит изменения в Налоговый кодекс, разработанные экспертной группой под руководством Тигипко.

Так, по его словам, поправки были подготовлены в результате обсуждений с ассоциациями предпринимателей и работодателей по итогам пяти месяцев действия документа.

Вице-премьер сообщил при этом, на сегодняшний день экспертная группа подготовила более 500 поправок в документ, и уже до конца года будет разработан комплексный законопроект, который позволит внести в налоговую систему глобальные изменения. Чиновник отметил, что для более эффективной доработки кодекса была приглашены специалисты московского офиса компании Ernst&Young.

"Они помогли выявить слабые стороны нашего налогового законодательства. Во-первых, некоторые нормы прописаны достаточно нечетко. Например, только 82 компании могут рассчитывать на автоматическое возмещение НДС, потому что условия для такого возмещения расплывчатые. Во-вторых, у нас слабо выписаны налоги на недвижимость, а также недостаточно существенная нагрузка на богатых граждан. Эти позиции необходимо усиливать", - сказал Тигипко.

Также, по словам вице-премьера, необходимо ужесточить контроль над трансфертным ценообразованием, чтобы избежать нелегального выведения украинских капиталов за рубеж, усиливать борьбу с уклонением от налогообложения, отказаться от хаотичной и неэффективной системы льгот.

"Эти меры помогут увеличить поступления в госказну, расширить базу налогообложения, а в дальнейшем - снизить налоговую нагрузку на экономику", - отметил Тигипко.

Одной из главных проблем налоговой системы, по мнению политика, является отсутствие эффективного взаимодействия бизнеса и власти.

По его словам, предприниматели чувствуют себя незащищенными, у них нет уверенности, что налоговые нормы будут трактоваться одинаково по отношению к разным предприятиям в разных регионах.

"Ряд штрафов сегодня - неадекватны нарушениям, за которые они выписываются. От ряда репрессивных норм нужно отказываться, мы должны сконцентрироваться на декриминализации налоговых нарушений. Кроме того, у нас традиционно проверяют все предприятия, а нужно переходить к рискоориентированной системе контроля", - считает Тигипко.

Вице-премьер также отметил необходимость проведения реформы внутри самих налоговых органов.

По его мнению, одним из способов оптимизации налоговой системы могло бы стать объединение налоговой и таможенной службы в рамках единого органа по сбору налогов.

Политик отметил, что предложения экспертов будут учтены в соответствующем законопроекте, который подготовят до конца лета, и уже осенью начнется активное обсуждение новаций с бизнесом и общественностью.

Напомним, что 2 декабря 2010 года Верховная Рада приняла Налоговый кодекс Украины с предложениями Президента Виктора Януковича. На следующий день Кодекс был подписан главой государства, а 4 декабря - опубликован. Отметим также, что принятие документа сопровождалось массовыми протестами предпринимателей по всей Украине.

1 апреля, согласно подразделу 4 Налогового кодекса Особенности взимания налога на прибыль предприятий, вступил в силу раздел III Кодекса, который применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и проведенных с 1 апреля 2011 года, если иное не установлено настоящим подразделом.