ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ЖЭК прислал новый договор....

03.06.2011 | 09:00

Если вам принесли Договор, еще раз хочу напомнить, не спешите его подписывать!

ЖЭКПомните, что договор, предоставленный сотрудниками ЖЭКа. А они зачастую поступают достаточно хитро, ссылаясь якобы на то, что это – типовой договор, установленная законом форма, потому доверчивые потребители и подписывают его, соглашаясь на самые невыгодные для них условия.

Действительно форма типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территории утверждена постановлением Кабинета Министров № 529 от 20 мая 2009 года.

Данным договором установлен очень типовой перечень услуг, порядок оплаты, права и обязанности сторон, ответственность и т.д. Но в нем описания той конкретной ситуации, присущей в случае именно вашего дома и именно вашей придомовой территории.

Помните, что при этом стороны могут прописать в договоре и другие дополнительные условия, которые не предусмотренные Постановлением КМ № 529, если они конечно не противоречат действующему законодательству Украины, или наоборот даже были обусловлены другими законами или нормативно-правовыми актами.

Помните, что согласно ст. 638 Гражданского кодекса Украины: "…Договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение…."

А согласно ст. 646 э того же Гражданского кодекса Украины : "…Ответ о согласии заключить договор на иных, чем было предложено, условиях является отказом от полученного предложения и одновременно новым предложением лицу, сделала предварительное предложение…"

Таким образом получив вышеуказанный типовой договор от ЖЕКа, вы в соответствии со ст. 646 ГК Украины, должны в ответ направить в адрес данного ЖЕКа свое заявление о согласии заключить договор на иных, чем было предложено, условиях.

Но вот здесь и начинается основная проблема для потребителя. Самому разобраться сложно, а юристы за это захотят денег. Мы решили бесплатно помочь всем желающим бороться за свои права потребителей и выкладываем шаблон для составления такого заявления. Вам достаточно только вписать наименование ЖЕКа и его адрес, а также свои Ф.И.О. и адрес.

Помните, что указанное заявление, должно быть отправлено вами заказным письмом, вы также должны сохранять квитанцию об отправке этого письма, вместе с его копией в своем домашнем архиве, до тех пор, пока не будет подписан договор с ЖЕКом в котором будут учтены все ваши замечания.

Пример заявления

Начальнику ЖЕКа ____________________________________

от __________________________________________________

__________________________________________________

адрес: ___________, г. Киев, ул. __________, ____ кв. ______

Заявление

о согласии заключить договор, но на других условиях

Мне предложено Вашим предприятием заключить договор на предоставление жилищных услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Я намерен заключить такой договор. Однако в предложенном вами варианте договора усматриваю множество нарушений требований законодательства Украины и своих гражданских и потребительских прав, и поэтому на основании ст. 646 Гражданского кодекса Украины, я сообщаю о своем намерении заключить такой договор, но на других условиях, а именно с учетом исправлений следующих моих замечаний:

м

1. Не предложен проект договора, разработанный непосредственно исполнителем (ст. 21 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" - далее Закон) для согласования со мной и его подписания на предоставление услуг по водотеплоснабжению и водоотведению.

2. Ряд замечаний касательно п. 2 Договора:

а) В пункте 2, раздела "Предмет договора" допущена существенная неточность. Изложено: "неотъемлемой частью договора является копия решения органа исполнительной власти об утверждении тарифа на услуги, которые относятся к договору".

Необходимо изложить (в соответствии со ст. 31 Закона и типовому договору): "…неотъемлемой частью договора является копия решения органа местного самоуправления об утверждении тарифов на услуги, которые относятся к договору, а также Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных Приказом Госжилкомунхоза Украины № 16 от 17.05.2005 г…."

б) Копия решения органа местного самоуправления об утверждении тарифов на услуги. Которая прямо относятся к договору не приложена. Необходимо приложить их к Договору в качестве дополнения.

в) Копия решения органа местного самоуправления по структуре тарифов, периодичности и сроках исполнения работ к договору не приложена. Также необходимо приложить их к Договору в качестве дополнения.

3. Меня понуждают подписывать договор в момент предоставления Вашей организацией проекта договора, лишая права, предоставленного мне ст. 26 Закона о согласовании его в месячный срок и внесении других условий договора с согласия сторон.

4. Мне предложено подписать типовой договор, утвержденный Постановлением Кабинета министров Украины № 529 от 20.05.2009 г., который не содержит в себе все необходимые условия, непосредственно касающихся особенностей по содержанию и обслуживанию именно нашего дома и нашей придомовой территории.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона я обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора, а не типовой договор, утвержденный Постановлением Кабинета Министров и зарегистрированный в Министерстве Юстиции Украины.

В соответствии с п. 2.3 ст. 21 Закона исполнитель обязан подготовить и заключить с исполнителем договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг с определением ответственности за соблюдение условий его выполнения согласно типовому договору.

В результате понуждения заключить, именно данный типовой договор, нарушаются следующие мои права, а именно:

1. В предложенном вами варианте Договора не указано то, что обязательно должно быть указано (согласно требований ст. 26 Закона). :

п.1.3 - исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, тарифы и их составные на каждую из этих услуг;

п.1.5 - порядок перерасчётов размеров платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредставления или предоставления не в полном объёме, снижении их качества;

п.1.7 - порядок контроля качественных (количественных) показателей оказания услуг и отчёта сторон;

п.1.8 - порядок измерения объёмов и определения качества указанных услуг;

п.1.10 - порядок обслуживания сетей и распределение полномочий по их эксплуатации и восстановлению (ремонту);

п.1.12 - порядок осуществления плановых и капитальных ремонтов (Ремонта подъездов, замены окон и дверей в подъездах, асфальтирование придомовой территории, в соответствии с нормативами указанных в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных Приказом Госжилкомунхоза Украины № 16 от 17.05.2005 г.)

2. В указанном Договоре также не указано:

а) график и сроки предоставления услуг, их качественные и количественные показатели;

б) сроки исполнения и устранения исполнителем выявленных недостатков в оказании услуг;

в) порядок возмещения убытков, нанесённых имуществу потребителя и/или помещению, вреда, нанесённого его жизни или здоровью вследствие ненадлежащего санитарного состояния территории или неполного оказания услуг.

г) порядок уменьшения размеров платы за превышение сроков проведения ремонтно-профилактических работ и возмещение компенсаций за превышение установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ;

д) порядок установления сроков и сроки проведения ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ;

е) пеня, выплачиваемая потребителем, в случае несвоевременного внесения платежей за оказываемые исполнителем услуги.

ж) перечень работ, выполняемых квартиросъемщиком и владельцем квартиры за личные средства при проведении ремонта квартиры;

з) требования нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг, за которые потребитель несёт ответственность.

3. Не урегулирован вопрос оплаты услуг непосредственно исполнителю, а не КП "ГИОЦ", что противоречит требованиям Закона и затрудняет обращение потребителей в суд для решения спорных вопросов.

4. Пункт 4, ст. 11 Договора считаю нужно изложить в следующей редакции: "…Обеспечивать доступ представителей Исполнителя к оборудованию водо и теплоснабжения потребителя, если такое оборудование имеет прямое отношение к функционировании общей системы водо и теплоснабжения всего дома, при наличии у них соответствующего удостоверения и соответствующего письменного направления от Исполнителя на производство конкретных работ или осмотра. При ликвидации аварии – круглосуточно, а во всех других случаях в соответствии с требованиями законов и нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг…"

5. Пункт 2, ст. 12 Договора считаю нужно изложить в следующей редакции: "…Исполнитель имеет право доступа к оборудованию водо и теплоснабжения Потребителя, если такое оборудование имеет прямое отношение к функционировании общей системы водо и теплоснабжения всего дома, при наличии у них соответствующего удостоверения и соответствующего письменного направления от Исполнителя на производство конкретных работ или осмотра. При ликвидации аварии – круглосуточно, а во всех других случаях в соответствии с требованиями законов и нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг…"

Оплату по новым тарифам буду производить после заключения Вами со мной договора в соответствии со ст. 26 Закона и условиями договора в соответствии со ст. ст. 20; 21; 32 Закона.

Требую устранить перечисленные недостатки, после чего договор с Вашим предприятием мною будет заключен, но только после его нового согласования и подписания с моей стороны.

В случае несогласия, вопрос может быть решен только в судебном порядке.

С уважением,

________________________________________ ПОДПИСЬ___________________

(Ф.И.О.)

"______" ____________________ 2011 г.