Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как увеличить площадь своей квартиры за счет лоджии и балкона?

03.06.2011 | 08:40

Все мечтают о новых квартирах – больших и просторных. Те, кому посчастливилось обзавестись собственным жильем, ­ стараются его расширить.

В период кризиса купить новую квартиру большей площади проблематично, поэтому многие идут на хитрость: увеличивают жилую площадь квартир за счет балконов.

Мои приятели Андрей и Елена перенесли кухню на балкон, а в бывшей кухне устроили еще одну комнату. Квартира из однокомнатной всего за $3,5 тыс. превратилась в двухкомнатную.

Для выполнения проекта им пришлось нанять строительную бригаду, поскольку большинство работ требуют квалифицированных рук. Но даже если вы возьметесь за дело сами, советами специалистов рекомендуем не брезговать. Обо всех этапах этой стройки они рассказали «24».

Первым делом строители застеклили балкон, расширив его полезную площадь. Для этого установили металлический каркас, а уже на него укрепили окна. Конструкция каркаса позволила вынести окна на полметра за пределы балкона, расширив жизненное пространство будущей кухни. Учитывая, что площадь балкона невелика (менее 5 кв. м), это было очень кстати.

За счет выноса окон наружу на будущей кухне появился достаточно широкий подоконник, который сейчас используется как стол и рабочая поверхность. Окна для балкона Андрей выбрал с двухкамерным стеклопакетом, чтобы лучше сберегали тепло.

На втором этапе строители занялись утеплением балкона. Потолок и пол покрыли слоем экструдированного пенополистирола, который внешне похож на пенопласт, но, по словам строителей, обладает более высокими теплоизоляционными свой­ствами. Кстати, специалисты строительных компаний, реализующих подобные проекты, говорят, что для внешнего утепления балкона также подойдут пенопласт, а изнутри – минеральная вата.

На пол и потолок положили один слой пенополистирола, а на стенку балкона, которая граничит с улицей, и соответственно, более холодная – двойной слой. Потолок балкона обшили вагонкой, стены обложили плиткой. На полу поверх слоя утеплителя рабочие положили бетонную стяжку, а на нее – керамическую плитку.

Кроме того, мастера срезали порог между комнатой и балконом, а сам дверной проем расширили.

Инженерные сети

Перенос водопровода не стал серьезной проблемой: рабочие еще на этапе строительных работ просто прорезали в стене отверстия, вывели на балкон водопровод горячей и холодной воды, а также трубу канализации. Электроплитку перенесли и заново подключили к питанию уже на новой кухне-балконе. Андрей очень доволен, что в свое время купил квартиру в высотке, в которой установлены не газовые, а электроплиты. То есть не пришлось вызывать рабочих из газовой компании – только они имеют право переставлять газовую плиту.

Специалисты говорят, что, по сути, перенос газовой плиты на балкон технологически несложен – газопровод удлиняется за счет гибкого специального газового шланга. И все же такие работы лучше доверить профессионалам, поскольку с газом шутки плохи и малейшая оплошность может обернуться большой бедой.

Батареи отопления на балкон Андрей переносить не стал – слишком хлопотно. Он рассчитал, что тепла от работающей плиты должно хватить для обогрева небольшой площади новой кухни, тем более, что кухня на балконе используется только по прямому назначению и долго там находиться никто не планировал. От предложений строителей устроить на балконе теплый пол Андрей отказался – не хотелось тратить деньги на его установку, а потом еще и оплачивать дополнительные счета за электроэнергию.

Тепла от электроплиты оказалось достаточно – за всю прошедшую зиму Андрею ни разу не пришлось включать обогреватель на кухне. Вместе с тем Елена, которая больше любит комфорт, считает, что как раз теплого пола и не хватает: «Если бы пришлось все делать еще раз, я бы его обязательно установила».

Последним этапом обустройства новой мини-кухни стало изготовление мебели на заказ. Из-за скромных размеров балкона стандартные кухонные тумбочки и полочки в ней просто не помещались. Пришлось все тщательно рассчитать и продумать, чтобы новая кухня получилась максимально функциональной. Сделанная на заказ мебель обошлась Андрею и Елене ­всего в 6 тыс. грн.

Камнем преткновения стал холодильник, который из-за внушительных размеров просто не вписывался в более чем скромную кухню. Однако и этот вопрос был решен просто: на самом деле квартира имеет два смежных балкона, поэтому холодильник был поставлен в дверной проем между балконами, максимально освободив место для свободного передвижения по кухне.

Нельзя, но если очень хочется…

По словам Сергея, представителя строительной компании, популярность подобной модернизации квартир в последнее время растет, даже он сам переоборудовал балкон под кухню, а на кухне устроил столовую. При этом многие владельцы квартир не спешат оформлять какие-либо документы на перепланировку. Никаких разрешений, справок и согласований на перенос кухни на балкон не стали получать и Андрей с Еленой – просто не захотели тратить время и ­деньги на бумажные процедуры и взятки. Максимум, что грозит перепланировщикам, если их поймают за руку – штраф.

По словам Сергея, сумма штрафа относительно небольшая – $300–500, а вот если заняться оформлением документов с самого начала, выйдет даже дороже. Легализировать незаконную перепланировку Андрею и Лене нужно будет только в случае, если они решат продать квартиру. Однако они считают, что тогда подойдет альтернативный вариант – можно вернуть все на прежнее место: плитку и мойку за один день переносят на прежнее место в комнату, и та мгновенно превращается обратно в кухню.

Нюансы

По словам Сергея, стоимость подобного новаторства относительно невелика – от $3,5 до $7 тыс. При этом перепланировке подвергаются и старые кирпичные дома, и панельные, главное требование – наличие балкона с выходом на кухню. Расширить полезную площадь квартир, таким образом, стремятся даже покупатели квартир в новостройках.

Андрей вспоминает единственный промах, который подпортил ему нервы: он подписал договор на выполнение работ со строительной бригадой, но конкретные сроки, в течение которых перепланировка должна быть выполнена, в нем не оговорил. Поэтому строители не работали «от зари до зари», а появлялись лишь периодически, что-то делали, а потом на неделю исчезали.

Объяснение такой неспешности Андрей быстро обнаружил: «Они набирают по 10–15 заказов одновременно, а потом разрываются между ними». В действительности при плотном графике все основные работы можно сделать за 2–3 недели, плюс еще неделя уйдет на облицовку кухни плиткой. Поэтому Андрей советует всем, кто решится на такую перестройку, четко оговаривать сроки выполнения работ и не платить всех денег сразу. Лучше всего оплачивать работу поэтапно, и предусмотреть штрафы за срыв графика, тогда у строителей будет стимул закончить все побыстрее.

Выгода в деньгах

Несмотря на то, что после перемещения на балкон кухня ужалась с 9 до 5 кв. м, Андрей очень доволен: теперь у них вместо однокомнатной квартира двухкомнатная. А Елена считает, что их новая кухня по функциональности ничем не уступает традиционным кухням в «гостинках», на которых ей приходилось бывать. Кроме того, по словам их знакомого специалиста по недвижимости, такая модернизированная квартира стоит примерно на $30 тыс. дороже, чем прежде.