ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему рынок недвижимости Испании не может выйти из кризиса?

01.06.2011 | 10:30

В апреле 2011 года объемы продаж домов и квартир в стране сократились на 28% по сравнению с мартом. Аналитики попытались разобраться с тем, что происходит в отрасли, и нашли пять главных препятствий, стоящих на пути восстановления рынка недвижимости Испании.

Недвижимость Испании1. Недостаток сбережений

Аналитики испанского сайта финансовых новостей Cotizalia.com отмечают, что на данный момент испанцы не имеют достаточного количества сбережений для крупной покупки. Чтобы позволить себе приобретение дома, покупатель должен из собственных средств оплатить как минимум 10% стоимости недвижимости, передает Spanish Property Insight.

2. Ожидания дальнейшего падения цен

Многие потенциальные покупатели не торопятся с совершением сделки, так как ожидают дальнейшего падения цен на недвижимость в Испании.

3. Страх потерять работу

Уровень безработицы в стране достигает 20% трудоспособного населения и продолжает расти. Неуверенность потребителей в завтрашнем дне заставляет их откладывать покупку недвижимости.

4. Отсутствие привлекательных объектов

По данным аналитиков на рынке недвижимости Испании имеется около 1,5 млн новых домов. Однако эти объекты недвижимости часто не соответствуют требованиям потребителей, например, обладают неудобным местоположением или являются слишком маленькими по площади.

5. Сложности с получением кредита

После мирового финансового кризиса банки Испании очень неохотно выдают кредиты на приобретение недвижимости, если, конечно, речь не идет о покупке дома, находящегося у них в собственности.

Корреспондент Prian.ru попросил специалистов рынка недвижимости Испании прокомментировать выводы аналитиков.

Представитель компании Atlas International в России Юрий Истопленников:

«Проблемы на рынке недвижимости Испании вызваны несколькими основными причинам. Во-первых, в стране скопилось большое количество отказной недвижимости. До кризиса испанские банки выдавали кредиты на приобретение жилья в размере 110% от необходимой суммы (100% стоимости недвижимости плюс 10% для оплаты налогов). Потом у многих людей возникли финансовые сложности, и они просто бросили купленные объекты. Эта недвижимость вернулась к банкам, а они, в свою очередь, пытаются избавиться от нее по заниженным ценам.

На мой взгляд, банковская недвижимость портит клиентов. Люди видят в интернете бросовые цены и думают, что в Испании можно купить недвижимость за те же деньги, что и в Болгарии. Однако я не рекомендую клиентам покупать такие объекты. Эта недвижимость часто очень плохого качества. Бывшие собственники, бросая жилье, порой выносили оттуда даже двери и сантехнику. Более того, за этими домами могут быть большие долги по коммунальным платежам и налогам, которые лягут на плечи новых собственников.

Вторая важная причина падения продаж – это отсутствие на рынке ликвидных объектов. Те тысячи непроданных домов, которые остались в Испании, как правило, не соответствуют требованиям потребителей. А качественное жилье рядом с морем сложно найти, потому что последние два кризисных года в стране почти ничего не строили. Сейчас стали появляться новые предложения, но они все еще находятся в стадии строительства. А русские клиенты очень настороженно относятся к незавершенным объектам, помня негативные примеры с застройщиками у себя в стране.

Несколько лет назад на рынке недвижимости Испании был надут «пузырь». Но пришел кризис и показал, какая недвижимость чего стоит. Например, многие объекты, расположенные рядом с гольф-полями, были очень сильно переоценены. По сравнению с пиковыми показателями их стоимость снизилась на 30-40%. А ликвидная недвижимость в хороших комплексах на берегу моря практически не подешевела».

Администратор компании EUROALLIANCE GROUP Ирина Орлова:

«По испанскому телевидению сейчас идет информация о том, что банки страны объединяются для того, чтобы реализовать имеющуюся у них недвижимость и вернуть свои деньги. Соответственно, люди ждут выброса на рынок дешевых объектов и действительно не спешат совершать сделки.

На мой взгляд, неправильно говорить о том, что испанцам перестали выдавать кредиты. Человек, который имеет стабильную работу и счет в банке, может и сегодня легко получить финансирование на приобретение недвижимости. Банки даже будут рады выдать такой кредит. Другое дело, что ужесточились условия кредитования нерезидентов. Раньше англичане покупали недвижимость в Испании по завышенным ценам, брали под это кредиты в размере 110% от стоимости объекта, а потом с легкостью бросали приобретенное имущество. В результате банки, однажды потеряв свои деньги, стали более требовательны к заемщикам-нерезидентам.

Количество сделок в стране сократилось, однако спрос на качественное жилье по-прежнему существует. Многие люди покупают недвижимость в Испании с инвестиционными целями. Что касается россиян, то они преимущественно интересуются дешевыми объектами – до €50-60 тыс».