Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Горсовет составил реестр не подлежащих застройке участков

01.06.2011 | 10:00

Горсовет утвердил очередную порцию не подлежащих застройке земельных участков, увеличив их общее количество до 227.

Земельный участокВласти уверяют, что не допустят разрастания каменных джунглей в ущерб зеленым насаждениям. Но практика показывает, что застройщики накопили внушительный опыт возведения и легализации зданий в рекреационных зонах. А появление новых объектов сдерживают скорее отсутствие средств у инвесторов и обилие готовых торговых и офисных центров.

Новые участки, на которых запрещено строительство, появились на жилмассиве «Победа» (Жовтневый р-н), в районе проспекта Героев, 27-33, 34, 32-40, а также на бульваре Славы, 3, и проспекте Героев, 23. Создание еще четырех зеленых зон власти санкционировали в Амур-Нижнеднепровском районе (ул. 230-й Стрелковой дивизии, Моховая-Рабкоровская, Рабкоровская, 25, Попудренко и Мориса Тереза).

В Самарском запретили строить вблизи домов на пересечении улиц Петровского–Григоренко, на улицах Крейсера «Аврора», 56, и Здоровья, а в Ленинском — в районе улицы Мостовой и переулка Декоративного. С учетом этих решений горсовета общее число зеленых зон в областном центре достигло 227. Однако в муниципалитете считают, что в ближайшие годы их количество может увеличиться как минимум вдвое.

По словам первого заместителя мэра Игоря Цыркина, существующая в Днепропетровске площадь зеленых насаждений (8 кв. м на одного жителя) втрое меньше, нежели предписывают утвержденные в стране градостроительные нормы (22 кв. м/чел.). Поэтому чиновники будут поддерживать инициативы горожан по организации скверов и аллей на территориях жилмассивов.

Начальник муниципального управления экологии Олег Семенко добавил, что активность населения должно стимулировать создание реестра насаждений, которого в Днепропетровске пока нет. «В ближайшее время мы приступим к его формированию. Жители города, которые хотят обезопасить свои придомовые территории и участки вблизи домов, должны направить соответствующие заявления в наше управление», — сообщил он «ДС».

Недостаток зеленых насаждений никогда не был секретом ни для днепропетровцев, ни для властей. Областной центр строился в степной зоне и более ста лет активно осваивался крупными металлургическими и машиностроительными заводами. Проблему кислородного голодания населения власти заметили только в конце 2004 г., когда официально был введен запрет на строительство во всех парках и крупнейших скверах города. Тогда депутаты утвердили 72 зеленые зоны.

Больше всего (19) их в Жовтневом районе, где традиционно проживает местная элита, а вдоль Днепра тянется один из крупнейших жилмассивов — «Победа». Спустя год охранный перечень пополнили еще 53 участка. Однако благие намерения чиновников были изначально нивелированы отсутствием утвержденных границ территорий, попавших в этот список. К тому времени окраины большинства парков уже частично застроили или подготовили к возведению высоток, а претенденты на запретные участки успели обзавестись документами, разрешающими строительные работы.

Отсутствие установленных границ парковых зон изрядно облегчало задачу застройщиков, поскольку они не проходили процедуру смены целевого назначения наделов с природоохранного или рекреационного на промышленное или жилое. Но когда в дело вступали инициативные группы жильцов, выступающих против строительства в зеленых зонах, возведение объектов затягивалось, а расходы инвесторов росли пропорционально количеству ведомств, проверяющих законность их деятельности.

Областное управление природных ресурсов, которое дает разрешение на вырубку деревьев в регионе, не владеет полной информацией о количестве и характеристиках рекреационных территорий в Днепропетровске, поэтому создание под эгидой горсовета реестра насаждений застройщики только приветствуют. Во всяком случае, они будут понимать, с какими сложностями придется столкнуться при освоении того или иного участка.