Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все киевские базары снесут

30.05.2011 | 12:45

Городская власть и силовые органы принялись наводить порядок на столичных рынках. За последнее время неспокойно было на «Лесном» и «Владимирском» рынках, где проверяли документы у продавцов и хозяев МАФов.

Владимирский рынокТакие проверки ждут и другие базары Киева. Источники среди депутатов Киеврады намекают: идет новый передел, и очень может быть, что на месте части рынков откроют супермаркеты и торговые центры.

Коммунальные не продадут

Напомним, в пятницу в 7.00 «Владимирский» рынок около 20 правоохранителей собрались опечатать. Торговцы чуть было не подрались с «Соколом», из-за чего базар не работал почти три часа. Экологическая инспекция сообщила, что на рынке не выполняют условия хранения отходов и нет документов на забор, который... установлен там 18 лет назад. Торговцы стали стеной против силовиков. После вмешательства мэрии Минэкологии открыло рынок и дало месяц на исправление недостатков.

Среди рыночников пошли слухи, что базар хотят приватизировать. Как сказал нам замглавы КГГА, курирующий торговлю, Руслан Крамаренко, коммунальные рынки город частникам отдавать не будет: «Мы намерены их поддерживать и развивать». В столице 86 рынков, включая три коммунальных — «Бессарабский», «Житний» и «Владимирский».

Все они, по данным КГГА, прибыльные — стоят в хороших местах, где большие потоки покупателей. Сами же торговцы объясняют, что маски-шоу на рынках — знак к смене руководства, поставленного при Ирэне Кильчицкой. «Когда пришла команда Черновецкого, то первым делом взялась за рынки. Новая власть сейчас делает то же самое. На «Владимирском» готовы сотрудничать с новой властью, но нас никто не слышит», — сказали нам в администрации рынка. Арендаторы в свою очередь утверждают, что руководство якобы наживается на аренде.

Стоят по 10 лет

Количество частных рынков может сократиться. Как сказал нам Крамаренко, часть «рынков» работает без документов: «Есть ряд площадок, на которых торгуют по 10 лет и называют их рынками. Но в Генплане они обозначены по-другому. Например, на Княжьем Затоне есть рыночек, на месте которого должны были построить школу, но у города не нашлось средств. Теперь этот рынок снесут и все-таки построят школу».

В ближайшее время все рынки будут проверять. «Сейчас мы проверяем все рынки — возле метро и на жилых массивах, не вышли ли они за границы. А 3—5 тысячи МАФов в Киеве, в том числе и те, которые стоят на законных рынках, вообще без документов, и с этим нужно что-то делать», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

В Киеве появятся мегамоллы

Точное количество стихийных рынков нам вчера назвать никто не смог — ни в мэрии, ни в Киевраде. «Ситуация меняется достаточно динамично — то они законны, то не законны. Ко многим рынкам есть вопросы», — сказал глава временной комиссии Киеврады по МАФам, которая разбирается в ситуации с их размещением, Александр Пабат. Крупным рынкам, как говорит Руслан Крамаренко, можно не опасаться — у них давно оформлены землеотводы, правда, на их территории могут быть установлены незаконные МАФы, как было на «Лесном», где сносили киоски экс-мужа дочери спикера ВР Владимира Литвина Дмитрия Крейнина.

Среди рыночников ходят слухи, что власти хотят вместо части рынков строить мегамоллы — большие магазины, где продается все. В КГГА говорят, что на самом деле появятся большие овощные рынки. «По инициативе Минагрополитики мы сейчас подыскиваем в Киеве 4—5 площадок под овощные и продовольственные рынки, куда бы производители могли напрямую привозить свою продукцию и продавать ее на 5—10% дешевле, чем на других рынках», — сказал нам Кучук.