Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как аферисты с помощью чиновников и участковых отбирают жилье

27.05.2011 | 13:00

Ежегодно сотни украинцев становятся жертвами квартирных мошенников

Авера с квартирами в КиевеМы пообщалась с юристами и правоохранителями и выяснила, какими способами обманывают владельцев жилья.

Как пояснил нам юрист Игорь Мочиюк, «квартирные» судебные процессы длятся годами. «Как правило, приходится судиться с добропорядочными покупателями, которые приобрели жилье у мошенников, не подозревая, что им подсунули ворованные квадратные метры», — утверждает правовед.

По его словам, ежегодно способы жилищного мошенничества совершенствуются. «Раньше аферисты грубо подделывали документы, вклеивали фото в чужие паспорта и подкупали нотариусов, — рассказывает Мочиюк. — А сейчас в современных лабораториях сами делают паспорта, нотариальные печати и бланки с голограммами. Некоторые из моих незадачливых клиентов, которых лишили жилплощади, даже не покидали квартиру. Им приносили весь пакет документов — техпаспорт на квартиру и нотариальное свидетельство о ее покупке-продаже прямо на дом!»

Жертвы аферистов

Один из сотрудников одесского угрозыска, на правах анонимности, рассказал нам, кто чаще всего попадается в сети мошенников. «Это алкоголики, наркоманы, одинокие старики и душевнобольные», — уверяет он. У каждого участкового, по словам оперативника, есть база данных «социально запущенных» жильцов его микрорайона. Знают о таких квартировладельцах и в жэках.

«За $200—500 аферистам «сливают» информацию о таких квартирах их сообщники — участковые и сотрудники жэков», — говорит милиционер. А юрист Игорь Мочиюк раскрывает нюансы: «Сначала преступники заводят дружбу с алкоголиками. Покупают им водку, помогают незначительными подачками. В удобный момент пьянице подсовывают документы на продажу жилья, и он их подписывает».

Наркоманам «помогают» дармовым зельем, пенсионеров задабривают продуктами. Дальше дело техники — к незаконной продаже квартиры подключаются подкупленные нотариусы и даже врачи — за взятку они человека, страдающего легкой степенью психболезни, могут признать буйным сумасшедшим и уложить в больницу, назначив опекуна.

Жертвы мошенников - влаадельцы жилья Информаторы мошенников Способ отнять квартиру Кто из чиновников учасьвует в схеме мошенничества
Алкоголики и нарко зависимые Сообщники из ЖЭКа или участковый -человека спивают и подделывают в документах на жилье подпись хозяина;
-уговаривают купить более дешевое жилье;
-помещают а психиатрическую лечебницу
Подкупленные нотариусы, сотрудники ЖЭКов участковые, сотрудники БТИ, врачи из психиатрических спецлечебниц
Психически больные Сообщники из ЖЭКа или участковый Помещают а психлечебницу, признают недееспособным и назначают нужного опекуна Сотрудники органов опеки, сотрудники ЖЭКов, нотариусы, врачи из спецлечебниц
Желающие поменять илил продать квартиру Маклеры Жертве показывают лучший вариант жилья, чем то, которое она купит на самом деле. То есть подписываються документы на пробритение элитной "двушки", которая в итоге оказывается сараем за чертой города Нотариусы
Возможные наслещдники жилья после смерти его владельца ЖЭК, участковый, сотрудники паспортных столов После смерти хозяина подделывают документы, чтобы родственники не успели оформить наследство (по закону, на это полагается полгода) Нотариусы, сотрудники паспортны столов
Владелец, сдающий квартиру в долговременную аренду Маклеры Подделывают документы на жилье показывая его покупателям как свое и продают Сотрудники МБТИ нотариусы

Чиновники — в доле

По словам юриста, мошенники не провернули бы свое дело без помощи паспортистов и нотариусов. «Эти чиновники фигурируют в каждой жалобе моих клиентов», — настаивает Мочиюк. Наш источник в угрозыске тоже уверяет: квартирными аферами занимаются преступные синдикаты, куда часто входят сотрудники МБТИ, паспортных столов и нотариальных контор. «Но доказать их причастность к аферам очень сложно. Если к ним предъявят претензии, они заявят, мол, мы сами попались на крючок мошенникам», — добавляет источник.

Между тем, сами чиновники уверяют, что разговоры о причастности их коллег к аферам беспочвенны. Сотрудник паспортного стола Суворовского района Хаджибеевского отдела милиции ВГИРФО утверждает, что такие махинации провернуть сложно. «У нас такого не было. По документации можно сразу выяснить, кто незаконно прописал человека, — говорит Иван Васильевич. — Но не исключаю, что такое есть в других учреждениях».

А нотариус из госконторы №7 Людмила Рубинчик утверждает, что в ее учреждении аферистов сразу выведут на «чистую воду»: «Все паспорта и документы проверяются на современной технике, которая их просвечивает. Никто из госнотариусов не станет рисковать репутацией. Данные о заверенных документах годами хранятся в архиве».

Гастролер из Сум и аферист-участковый

Как признался нам 63-летний одинокий инвалид 1-й группы Юрий Васильевич, в 2009-м он потерял свою «однушку» в Малиновском районе из-за собственной доверчивости. «Я живу один. Работать не могу и живу на одну пенсию. От тоски запил. А однажды познакомился с новым соседом, который оказался очень приятным человеком. Он предложил выпить за знакомство, накрыл богатый стол. Затем мы выпивали с ним еще несколько раз. Он помогал мне — приносил продукты», — вспоминает пенсионер.

А как-то сосед предложил Юрию Васильевичу одним махом решить финансовые проблемы — обменять квартиру инвалида на такую же, но в поселке Малая Долина. Разницу обещал выплатить деньгами — получалась кругленькая сумма в $10 тыс. Будущая квартира понравилась старику. Сделку оформили за один день и хорошо «обмыли».

«Проснулся я уже в новой квартире. К моему ужасу, новое жилье оказалось заброшенной дачной развалюхой на окраине Малой Долины. Обещанной доплаты я тоже не увидел», — разводит руками пенсионер. Когда Юрий Васильевич обратился в милицию, оказалось, что его квартира уже продана. А соседа и след простыл — квартиру в подъезде пенсионера мошенник попросту снимал. По заявлению пенсионера было заведено уголовное дело. Как выяснилось, его «кинули» профессионалы. «Вычислили» пьющего инвалида по информации работников жэка.

Между тем, по данным облпрокуратуры, до сих пор идут суды по эпизодам преступной деятельности банды уроженца Сумской области Валерия Г., которая с 2003-го по 2009-й «заработала» на квартирных аферах в Одессе более $1 млн! А в апреле 2011-го на жилищных махинациях попался участковый, который отнимал квартиры у алкоголиков и наркозависимых, проживавших на территории его участка.

«Следствие по делу этого милиционера продолжается. Выявлено еще несколько человек, помогавших ему в мошенничестве», — пояснила пресс-секретарь прокурора Одесской области Елена Абрамова. К слову, милиционер отнимал квартиры, подкидывая жертвам наркотики, за что они получали срок в тюрьме.