ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как обезопасить свою квартиру от воров в летний сезон

27.05.2011 | 09:00

Перед отъездом на летний отдых правоохранители советуют принять некоторые меры предосторожности, чтобы обезопасить свое жилье. О том, что именно необходимо сделать перед отъездом, рассказал начальник отдела управления уголовного розыска МВД Украины в Днепропетровской области Александр Тарасенко, сообщает пресс-служба областного управления милиции.

Квартирная кражаПо словам Александра Тарасенко, хозяева, покидающие свои квартиры, должны предпринимать определенные меры предосторожности: «Можно посоветовать такие привычные меры, как решетки на окнах для людей, проживающих на 1-2 этажах. Для тех, кто живет повыше, но рядом проходят пожарные лестницы или есть какие-то навесы, тоже нужно ставить решетки на окнах.

Естественно, нужно следить за своими ключами, не доверять их малознакомым людям, чтобы никто не смог сделать дубликат (за 40 минут в специальном ларьке). Лучше, чтобы было несколько хороших замков, которые сложно открывать. Желательно ставить замки на двери с бронировочной накладкой, т.к. есть категория воров, которые вскрывают замки, разбивая их сердцевину.

Если позволяют средства – гражданам следует поставить сигнализацию, которая выходит на пункт УГСО МВД, и в течение 5-7, максимум 10 минут, в случае взлома, наряд милиции будет возле вашей квартиры. Естественно, те, кто уезжает в летнее время в отпуск, должны предупредить соседей, чтобы, в случае каких-то подозрений на совершение квартирных краж, они сообщили вам или в милицию».

Касательно новостей о том, что воры-домушники начали использовать социальные сети для того, чтобы выслеживать людей, отправляющихся в отпуск (читая соответствующие статусы), Александр Тарасенко сообщил: «Ворам гораздо проще отследить методом наблюдения или методом прозвона пустующую квартиру. Отслеживать по социальным сетям - это путь наибольшего сопротивления. Практика показывает: квартирные воры либо наблюдают за объектом, либо прозванивают, либо узнают другими путями».

Квартирные воры в большинстве своем работают не одни, а собираются в организованные группы. В прошлом году в Днепропетровской области МВД задокументировало и задержало группу воров, которые совершали кражи на территории 4-х областей Украины – Донецкой, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской. В группировке участвовало трое преступников, с августа 2010 года они начали уголовно наказуемую деятельность – на машине, принадлежащей одному из «домушников», объезжали 4 области, в Днепропетровской области совершили 8 краж из квартир и частных домов.

Способы ограбления «домушников» в большинстве своем традиционные: взлом замка, взлом двери или окна.

«Как правило, домушники больше орудуют в спальных районах, особого предпочтения частных домов квартирам, или наоборот, не наблюдается, скорее, 50 на 50. А если действуют по наводке и после длительного наблюдения за квартирой, то это может быть и центр города», - добавил Александр Тарасенко.

Квартирные воры делятся на две категории: те, которые занимаются наблюдением – за обстановкой, за графиком работы хозяев квартиры, и те, которые работают «на пробой» - они просто ездят по районам, высматривают пластиковые окна, пытаются увидеть внутреннюю обстановку квартиры. Обычно последние работают не самостоятельно - это группы людей, в которых у каждого свое занятие. Один стоит в подъезде, другой – этажом выше, третий – на этаже, где находится квартира, четвертый занимается взламыванием замка. Если вдруг граждане замечают в подъезде бесцельно слоняющихся людей, которые ходят по этажам и обращают внимание на замки, то не будет лишним позвонить в милицию, чтобы предотвратить кражу.

Самое активное время краж – до 16.00- 17.00, пока среднестатистические граждане еще на работе.

«На то, чтобы найти место хранения денег в квартире, у опытного домушника уходит 5 минут, поэтому лучше не хранить материальные ценности в бельевом шкафу, в кухонном гарнитуре, в различных баночках и коробочках. В последние годы преступники все реже берут предметы техники, а уносят только драгоценности и деньги», - отметил Тарасенко.