КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие новые налоги мы будем платить с 1 июля?

26.05.2011 | 08:20

С 1 июля вступит в силу глава Налогового кодекса, посвященная упрощенной системе налогообложения. Первое впечатление от законопроекта: среднему классу дают шанс на выживание.

Налоги в УкраинеНа сайте Верховной Рады 16 апреля появился поготовленный Кабмином законопроект об упрощенной системе налогообложения. Он провисел в открытом доступе около двух суток - вскоре на его месте появилась запись, что он находиться на доработке в парламентских комитетах.

Напомним, первоначально предполагалось, что законопроект относительно внесения изменений в Налоговый кодекс в раздел об "упрощенке" правительство обещало подготовить еще до 15 января 2011 года. Кстати, подготовленный оппозицией аналогичный документ пылится в Раде с марта.

Изменения в Налоговый кодекс правительство предлагает внести весьма серьезные. В частности, оставлено четыре категории "упрощенцев": три для физлиц и одна для юрлиц.

Первая категория - физлица с доходом, который не превышает 150 минимальных заработных плат (141 600 гривен) в год и которые не используют труд наемных сотрудников. Чтобы работать на едином налоге, они должны заниматься розничной торговлей на рынках, предоставлением бытовых услуг (ремонтом обуви, одежды, фотоуслугами и пр.), а также, как сказано в проекте, - ремесленнической деятельностью. Правда, что понимается под ремесленничеством, не уточняется. Ставка налога для таких лиц установлена в размере от 1% до 10% минимальной заработной платы в месяц (максимум - 94 гривны в месяц).

Вторая категория - физлица, которые осуществляют производство и продажу товаров, предоставляют услуги другим "упрощенцам", ведут ресторанную деятельность и у которых работает до 10 человек, а объем доходов не превышает 1000 "минималок" (944 тыс. гривен) в год. Им придется платить налог в размере 2--20% минимальной зарплаты (максимум 188 гривен в месяц).

Третья категория - физлица, у которых объем доходов не превышает 2000 "минималок" (1888 тыс. гривен) в год, а число наемных работников - 10 человек. Налог для них будет составлять 3% (и отдельно НДС) либо 5% (НДС учтен внутри ЕН) дохода. То есть, "физикам"-упрощенцам разрешили становиться плательщиками НДС, чего раньше не было.

Четвертая категория - юрлица с годовым доходом не более 5000 минимальных зарплат (4,7 млн. гривен) и числом сотрудников до 50 человек. Их налогообложение идентично тому, что намечено ввести для третьей категории упрощенцев.

Правительство, понимая, что переходный период -- штука непростая, пообещало не взимать штрафы за неуплату социальных взносов в 2010 году, а предприниматели -- инвалиды и пенсионеры смогут вообще не платить единый социальный взнос.

Предпринимателям-физлицам, которые осуществляют самостоятельную несистематичную продажу товаров, разрешено будет покупать краткосрочные свидетельства на срок до 15 дней. Они смогут платить сниженный налог из расчета 1% минимальной зарплаты (9,44 гривен за день), главное, чтобы суммарная стоимость проданных ими в этот период товаров не превышала 25 "минималов" (23 600 гривен).

Проект изменений в Налоговой кодекс от оппозиции предусматривает отмену ряда ограничений для мелких предпринимателей, и может быть рассмотрен на той же сессии парламента, что и правительственный. Однако шансов на его принятие практически нет.

Что меняется для «упрощенцев» в 2011 году

Как было Как стало с 1 января 2011 года
Компании – плательщики налога на прибыль могли относить на валовые затраты расходы на оплату услуг, товаров у «упрощенцев». С 1 апреля это запрещено. Однако с 1 июля может быть опять разрешено.
Платили целый ряд взносов в разные социальные фонды. Начали платить единый социальный взнос.

 

 
  За счет ЕСВ выросли платежи «единоналожников» – до 334–413 гривен.
Не было уголовной ответственности за неуплату взноса. Введена уголовная ответственность за неуплату ЕСВ.
Что может измениться с 1 июля
На едином налоге мог работать большой круг предпринимателей. Может быть существенно ограничен круг «упрощенцев»-физлиц.
Налог платится в течение года каждый месяц. Могут ввести для физлиц-СПД каникулы по уплате единого налога на один месяц в году.
Не было краткосрочных свидетельств. Появятся краткосрочные свидетельства для мелких торговцев.
Пенсионеры и инвалиды платили взносы в различные фонды. Могут освободить предпринимателей –пенсионеров и инвалидов от уплаты ЕСВ.
Физлица-упрощенцы не могли регистрироваться плательщиками НДС. Физлица-«упрощенцы» смогут стать плательщиками НДС.
Физлица-упрощенцы могли быть арендодателями практически без ограничений. Физлица-«упрощенцы» не смогут сдавать в аренду более 0,2 га земли, 100 кв. м жилья и 300 кв. м нежилых помещений.

Резюме: С 1 июля будут введены новые правила для "упрощенцев". Скорее всего, закон будет мало отличен от правительственного законопроекта.