ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие квартиры получили пострадавшие от аферы 'Элита-центра'?

24.05.2011 | 13:45

Сегодня пострадавшие от аферы «Элита-Центра» получат свои первые квартиры. Им вручат ключи и документы на 31 квартиру. «Сегодня» проинспектировала первую «партию» жилья для «элитчиков», которого они ждали долгих пять лет.

Недвижимость КиеваВчера в долгожданном доме на проспекте Правды, 5-б, наносили последние штрихи. Подкрашивали стены на лестничных клетках, выносили строймусор, мыли полы и высаживали цветы на клумбах.

В единственном подъезде уже работают три лифта, причем «говорящих»: при закрытии дверей женский голос из динамиков просит быть осторожными, а по прибытии на этаж — приготовиться к выходу. Также тут уже сидит консьерж, есть почтовые ящики, а на боковом входе висят видеодомофоны.

Кто получил

Напомним, всего от аферы «Элита-Центра» пострадали более 1700 человек. Из них в новом доме квартиры получил только 31 пострадавший. «Первыми решили дать квартиры тем, кто был в самом отчаянном положении: продали квартиры для покупки новой или остались без средств к существованию», — объяснил нам представитель ОО «Центр правозащиты» Юрий Федоренко. Новое жилье «элитовцы» получили бесплатно, за исключением доплаты за разницу в площадях.

«Если люди покупали в «Элите» квартиры меньшей площади, чем получили тут, то разницу им нужно было оплатить. Это было прописано в решении Киеврады. В общем пострадавшие доплатили 1 млн грн., а в среднем по 30 тыс. грн.», — сказал нам гендиректор «Киевгорстроя» Михаил Голица. «Мне пришлось доплатить 80 тыс. грн., а это кредит и деньги всей моей семьи», — рассказала нам будущая жительница дома Татьяна Загородняя. Рыночная же стоимость квартиры в этом доме стартует от $58 тыс., но такая же по площади квартира в «Элите» обошлась инвесторам в $41 тыс.

Новые квартиры

Квартиры в доме немаленькие (от 46 до 93 кв. м) и уже укомплектованы стеклопакетами и радиаторами, а вот отделки в жилье для пострадавших нет. Как уже писала «Сегодня», многие именно на это и жаловались перед заселением. Но теперь люди рады и этому. «Это уже хоть что-то! Сделаем туалет и одну комнату, а там посмотрим», — смеется Загородняя. «Я встречался с пострадавшими и все были довольны квартирами. Просто в прошлых договорах у них значились квартиры без отделки, и почему она должна появиться тут?» — говорит Голица.