ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как из 'хрущевки' сделать конфетку?

24.05.2011 | 10:30

Что нужно для того, чтобы «хрущевка» с совдеповской помойки превратилась в красивое и удобное для проживания жилье?

ХрущевкаЕсли этот вопрос задать чиновнику - он начнет рассказывать об изучении московского опыта, необходимость привлечения инвестиций, несовершенство законодательства - т.е. выдаст вам серию заученных штампов, которые обычно используются, когда тема - «до лампочки», а в телевизор или в газету попасть хочется. К реалиям жизни все эти опусы отношения не имеют никакого. Однако способ такого замечательного преобразования есть!

Итак, для того, чтобы «хрущевка» из гадкого утенка превратилась в волшебного лебедя, нужно, чтобы в нем произошел взрыв газа, чтобы не было денег на снос или строительство на месте «хрущевки» коммерческого жилья или офисов, и чтобы вскоре были выборы. .. Перед которыми, конечно, надо продемонстрировать «пипл» в заботу, как он «схавает».

Все эти факторы странным образом совпали по столичного дома на улице Красноткацкой, 16. Сейчас он находится на завершающей стадии реконструкции. Похоже, не позднее Дня счастливые жители двух подъездов, отселены после взрыва газа в 2005 году, вернутся в свои квартиры на Красноткацкой, 16. В 2005 году начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный утверждал со ссылкой на экспертов, что квартиры разрушены взрывом восстановлению не подлежат. Сейчас то же Пшеничный утверждает - и со ссылкой на тех же экспертов, - что жить там нельзя. (Учитывая таких экспертов, киевлянам, наверное, стоит держать дома дозиметры, чтобы снова не пойти на первомайскую демонстрацию в момент наивысшего радиационного фона, - автор).

Итак, эксперты Пшеничного дали добро - и превращение началось. Сейчас «хрущевку» не узнать. Внешне - очень симпатичный домик с пластиковыми окнами и дверями, аккуратными подъездами, лавочки, заборчик, охраняющий газоны от любителей «зеленого парка. Одним словом - Европа. Если все такие дома в микрорайоне изменят свой внешний вид таким образом - тогда, возможно, и местный люд изменится внутренне к лучшему. Например, поймут, почему мусор лучше выбрасывать в мусорник, а не на газон с балкона.

Конечно же, меня, как человека, который с 2003 года следит за новостями в сфере строительства и пишет об этом, заинтересовало, а что же изменилось внутри здания, за счет чего нашли запас прочности в разрушенной взрывом «хрущевке», как обустроены квартиры и насколько качественно работают строители. По моей просьбе поснимать внутри прораб Ярослав ответил категорическим отказом. Более того, похоже, его испугала внимание журналиста к объекту. Почему? Надеюсь узнать после того, как получу разрешение от КП «Спецжилфонд» (а фактически - от КГГА) на съемки внутри.

Зато на съемки в соседнем с поврежденным взрывом подъездом разрешения просить не пришлось. Стоит отметить, что запах «хрущевки» не выветрился даже из окрашенного подъезда. Краска новая, но люди те же. И в этом я убедился сразу возле почтовых ящиков. Почтовые ящики поставили новые, аккуратные, однако местные жители, уважая древние местные традиции, сразу устроили свалку у них.

С десяток конвертов валялись на окне над ящиками. Некоторые письма даже не распакованы. Интересно, что все эти письма - платежки за услуги ЖКХ или за кабельное телевидение или телефон. Я так понимаю, местный люд демонстративно показывает этим свалкой с платежек, что он чихать хотел на реформу ЖКХ, скидку при уплате до 20 числа и так далее ... Он просто не платит - и все тут ...

Мне опять повезло. В момент, когда я рассматривал свалку из платежек у почтовых ящиков, в подъезд зашел мужчина, который мало того, что оказался местным жителем, так еще и согласился со мной пообщаться и показать свою квартиру. Житель квартиры на 5 этаже Павел - работник милиции, юрист по образованию - планирует судиться с КГГА, поскольку его квартира не попала в перечень того жилья, которое отремонтируют за государственный счет в рамках реконструкции. Павел показывает документы - свою переписку с властями.

«Моя квартира расположена прямо над эпицентром взрыва - у меня повреждено окно в квартире, стены повреждены, вот Вы видите, в каких условиях приходится жить. Мы уже решили сами делать ремонт, но я планирую подавать иск в суд », - объясняет мужчина. «Погодите, но ведь в документе написано, что в свое время Вы отказались отселяться, поскольку Ваша квартира пригодна для проживания», - аргументирую я.

Понятно, что Павел не нашел ответа на этот вопрос, зато сообщил, что сейчас он вынужден жить в таких ужасных условиях. Он говорит, что таких, как он, в этом доме немало, и, скорее всего, они и дальше жить в таких условиях даже тогда, когда рядом проходить торжества по открытию реконструированного подъезда. Еще он считает, что во всем виноваты специалисты «Киевгаза», в свое время неправильно следили за состоянием газовых сетей в доме, в результате чего и произошел взрыв ... Ведь в момент взрыва владельцев квартиры дома не было, да и последних нельзя назвать асоциальными элементами.

Еще одно интересное открытие я для себя сделал в этом доме, который внешне уже напоминает современное европейское жилье. Внутри все гораздо сложнее. Оказывается, трехкомнатная хрущевка - это коммуналка, и она имеет несколько хозяев ... У каждой комнаты - свой хозяин. Темные истории о том, как становятся собственниками комнаты в такой квартире, рассказала соседка Павла Ольга Евгеньевна.

«Моим соседом был Коля, он некогда работал зав ювелирным магазином, а потом потерял работу, начал пить. Однажды мой нынешний сосед у нас появился, потому что он был участковым милиционером и предложил ему помочь оформить наследство на эту квартиру от умершей жены. И тут через некоторое время мы узнаем, что владельцем стал участковый, а не Коля, а где сейчас Коля - я и не знаю », - говорит женщина.

Одним словом, европейское внешне вряд ли скоро станет европейским внутри. Баночка на лестнице, которая гласит, что вопреки всем противопожарным правилам, нормам морали и просто элементарным правилам осторожности (учитывая то, что уже произошло в этом доме) жильцы «хрущевки» на Красноткацкой живут привычным для большинства жизнью. Итак, к перечисленным в начале статьи факторов, которые могут поспособствовать волшебном перевоплощению «хрущевки» в европейское жилье, нужно еще добавить вот что. Туда надо внушить европейцев по духу и выселить жильцов «хрущевки». «Хрущевка» - это не дом, это - стиль жизни.

Для того, чтобы наши чиновники это поняли, посоветуем председателю КГГА господину Попову, когда тот торжественно перерезать ленту у «хрущобы» на Красноткацкой, 16, зайти не только в «показушные» квартиры, но и в соседний подъезд. Он получит истинное удовольствие и реальную информацию, а киевляне взамен, возможно, получат адекватную реакцию властей на события в столице.