ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине начнут строить жилую недвижимость по европейским нормам

24.05.2011 | 08:00

Минрегионразвития разработало новые строительные норми, гармонизированные со строительными нормами Евросоюза.

В Украине начнут строить по европейским нормам  Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) передало на утверждение правительства проект постановления "Об утверждении Порядка применения строительных норм, разработанных на основе национальных технологических традиций, и строительных норм, гармонизированных с нормативными документами Европейского Союза".

"По государственным строительным нормам Украины, которые разработаны на основании национальных технологических традиций, на протяжении многих лет осуществляется проектирование и строительство объектов на территории Украины. В то же время по ним сложно решить вопрос международной торговли конструкциями, изделиями, отечественными проектами для строительства за границей.

Также остаются нерешенными вопросы строительства объектов в Украине, которым занимаются зарубежные фирмы, их кредитование и страхование иностранными банками и страховыми компаниями. Поэтому необходимо принимать решение о переходе на использование строительных норм, гармонизированных с нормативными документами Европейского Союза", - сообщается в пресс-релизе ведомства со ссылкой на его главу Виктора Тихонова,

В Украине сегодня действуют 228 строительных норм технического характера, а также 145 строительных норм по вопросам ценообразования. Существенной составляющей этих норм являются требования к проектированию зданий конструкций и изделий.

Данный проект постановления разработан во исполнение закона "О регулировании градостроительной деятельности".

Как сообщалось, Верховная Рада 17 февраля 2011 года приняла закон "О регулировании градостроительной деятельности" в новой редакции с предложениями президента. Президент подписал этот закон 4 марта.

Документ, опубликованный 12 марта, предусматривает, в частности, сокращение срока прохождения разрешительных процедур в строительстве до 60 дней с 416 и сокращение количества разрешительных документов и согласительных процедур в четыре раза – до 23 с 93.

Закон также предлагает введение декларативного принципа при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов первой-третьей категорий с низкой степенью риска. В частности, не нужно будет получать экспертизу на эти объекты.

Кроме того, предусматривается возможность вводить объект в эксплуатацию на основании декларации, поданной в инспекцию ГАСКа с обязательным уведомлением местного совета.

Закон также предусматривает введение понятия "единый градостроительный кадастр, зонинг".