ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что на самом деле происходит на рынке недвижимости Испании?

23.05.2011 | 10:00

Ленты новостей тематических СМИ пестрят «ужасами», якобы царящими на рынке недвижимости Испании. В некоторых случаях дела действительно обстоят плохо, однако нередко подобную информацию следует проверять более тщательно.

Недвижимость ИспанииКорреспондент портала Prian.ru решил развеять самые популярные мифы о рынке недвижимости Испании и обратился за комментариями к эксперту – Александру Власенко, партнеру компании A2Partners, имеющей офис в городе Плайя д'Аро на побережье Коста-Брава.

В Испании трудно получить ипотеку.

Любой иностранец, в том числе – россиянин, может взять ипотечный кредит в Испании, особенно сейчас, когда на банковских активах скопилось много непроданной недвижимости, изъятой за долги предыдущих владельцев.

В ипотеку можно получить 50% стоимости объекта, под 3-4% годовых. Самое главное – показать, что есть постоянный доход. Для россиян это справка по форме 2-НДФЛ. Если ежемесячный платеж по ипотеке будет составлять 1 000 евро, то ежемесячный доход должен быть не менее 3 000 евро (а еще лучше – 5 000 евро).

В Испании трудно получить лицензию местных властей на ремонт в своем объекте недвижимости.

Вы подаете заявление и через три-четыре недели получаете разрешение на строительство. Для того чтобы сделать ремонт, нужно заказать контейнер и поставить его перед домом, чтобы складывать туда строительный мусор. Каждая мэрия зарабатывает на таких лицензиях, и у каждой мэрии свои тарифы. За капитальный ремонт, например, необходимо будет заплатить максимум 500 евро.

В Испании трудно получить информацию об интересующем объекте недвижимости.

Если у вас есть доступ в интернет, адрес объекта и имя его владельца, можно получить всю информацию: год постройки, есть ли по нему какие-то непогашенные долги и так далее. Реестр объектов в Испании публичный.

Побережье Испании усеяно недостроенными и нераскупленными объектами недвижимости…

Это верно только для некоторых регионов страны. В городе Плайя д’Аро, например, первичного рынка нет вообще, строится только один дом в приличном месте. Это связано с градостроительным планом, который принимается раз в 20 лет и по которому в течение этого времени застройка запрещена. И подобные места есть не только в регионе Коста-Брава, но и в других частях страны.

Основными покупателями недвижимости являются англичане и французы.

Раньше так и было, сейчас, по крайней мере в нашем регионе, это россияне. Любопытный факт: россиянам, по большому счету, не важно, как здесь росли цены (а до кризиса рост исчислялся 10-15% в год), их интересует качество жизни, климат, экология и т.д. Сегодня наши покупатели – это топ-менеджеры или средний бизнес-класс, люди, которые скопили определенный капитал и могут себе позволить покупку виллы стоимостью от 500 тысяч до миллиона евро.