Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Верховная Рада приняла Воздушный кодекс Украины

19.05.2011 | 14:45

Сегодня, 19 мая, Верховная Рада приняла Воздушный кодекс Украины. Данное решение поддержали 299 народных депутатов.

Воздушный кодекс УкраиныКак говорится в сообщении парламента, закон устанавливает правовые основы общей деятельности в авиации, государственное регулирование деятельности авиации и использование воздушного пространства Украины, направленное на гарантирование безопасности авиации, обеспечение интересов государства и национальной безопасности, обеспечение потребностей общества и экономики в воздушных перевозках и авиационных работах.

Воздушный кодекс предусматривает имплементацию в законодательство Украины требований международных организаций, касающихся, в частности, безопасности аэронавигации и защиты прав пассажиров.

Кодекс также установил разделение авиации на гражданскую и государственную. Гражданская авиация, согласно документу, удовлетворяет потребности государства и граждан в воздушных перевозках и авиационных работах и выполнении полетов в частных целях и разделяется на коммерческую авиацию и авиацию общего назначения.

Государственная авиация использует воздушные суда с целью обеспечения национальной безопасности и обороны государства и защиты населения, что возлагается на Вооруженные Силы Украины, другие формирования, созданные в соответствии с законами Украины, органы внутренних дел, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской защиты, органы охраны Государственной границы Украины, таможенные органы.

Уполномоченным органом в отрасли гражданской авиации является центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской авиации, который создается и статус которого определяется Президентом. Уполномоченным органом исполнительной власти в отрасли государственной авиации является Министерство обороны.

Документом, в частности, предусмотрено, что расследование авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Украины и иностранными гражданскими воздушными судами, фактов нарушения порядка использования воздушного пространства Украины возлагается на специализированное экспертное учреждение по расследованию авиационных событий.

Воздушным кодексом определен Уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации, который реализует государственную политику и стратегию развития авиации Украины, осуществляет государственное регулирование деятельности в отрасли гражданской авиации.

Документ определяет аэродромы (вертодромы) и их государственную регистрацию, сертификацию аэродрома, маркировки аэродромов, взлетно-посадочных площадок, приаэродромную территорию, строительство на приаэродромной территории, земле аэропортов (аэродромов), наземное обслуживание в аэропортах и на аэродромах, а также полномочия местных органов исполнительной власти по обеспечению деятельности аэропортов и обеспечения общественного порядка в аэропортах соответствующими правоохранительными органами.

Закон содержит положения об общих условиях и порядке лицензирования, а также об условиях выполнения воздушных перевозок украинским авиаперевозчиками, обязанностям и ответственности авиационного перевозчика, по защите прав потребителей услуг по воздушным перевозкам.