КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Из 20 замков в Украине функционирует только половина

19.05.2011 | 10:45

Недостаточное государственное финансирование привело к тому, что в Украине не функционирует более половины замков. Об этом сообщил директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий.

Замки в Украине«В Украине под крышей всего 20 замков. Более половины из них не функционирует. Удивляться — ничего, ведь за последние три года на реставрацию замков государство не выделило ни копейки! У главного входа во дворец Потоцких пришлось повесить ленту, потому что на голову может упасть штукатурка», — сообщил он.

«Приближается время проведения чемпионата Европы по футболу. Люди приедут издалека, посмотрят матч, а потом захотят посетить город. И что увидят? Обшарпанные музеи, закрыты дворцы и замки?» — спрашивает Б.Возницкий.

«На Львовщине есть три замка. Они работают только по семь часов в день. Поэтому многие туристы не успевают попасть внутрь всех дворцов. И тогда сетуют, что, мол, приехали из Москвы, Минска, Варшавы с целью посетить вожделенное место, но не могут этого сделать.

Очереди к замкам — большие. Часто сюда приезжают до сорока автобусов. Разочарование людей можно понять, потому замков в странах бывшего Советского Союза немного», — рассказал директор Львовской галереи искусств.

Б.Возницкий считает, что продажа замков не всегда может решить проблему. «Проще было бы их продать. А что дальше? Продали дворец в Подгорцах (который по Стрыем), в Старом Раздоле. Теперь вот уже 20 лет там никто ничего не делает. Зато все ценности, которые были в замках, исчезли...

Еще немного — и стены рухнут! Согласно закону об охране памятников, владельцы не имеют права ничего в них менять. Окна, двери, фасады — все надо восстанавливать в их аутентичном виде. А дальше устраивайте, что хотите: отель, туристическую базу, музей. Можете даже поселиться там», — сказал он.