КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Харькове получит госакт на землю почти не реально

18.05.2011 | 11:30

Харьковские землеустроительные и правозащитные организации недовольны работой областного управления Госкомзема. Люди вынуждены выстаивать в длинных очередях, постоянно доносить документы, тем временем процесс оформления земли может затянуться на годы.

Земельные участки в ХарьковеСитуацию необходимо менять до снятия моратория на продажу земли. Об этом заявил председатель ХООО «Союз землеустроителей Харьковщины» Роман Леонов.

16 мая землеустроительные и правозащитные организации пикетировали здание Главного управления Госкомзема в Харьковской области. К акции «Земля нам нужна при жизни!» присоединились и обычные граждане, просиживающие в очередях госучреждения.

По словам юриста ИПГ «Прорвемся!» Инны Зозули, люди жаловались, что место в очереди надо занимать с ночи, кроме того, с посетителей требуют взятки. Начальник облуправления Госкомзема Михаил Клепач в интервью одному из телеканалов заявил, что трудности по выдаче госактов в управлении действительно есть –«рук не хватает», но взятки его подопечные не берут.

Роман Леонов сообщил, что, согласно Указу № 160 Госкомзема «О получении бланков актов и их заполнении», срок получения госакта и передачи его в среднем составляет около трех дней, в то время как на практике этот процесс затягивается на годы: «В этом году я на свой запрос получил ответ из облуправления, где указано, что есть госакты, которые в 2009 - 2010 годах заказаны, но еще не распечатаны. Три дня и два года… Они подчеркивают, что управление земельных ресурсов нарушает нормативы, методики и приказы».

Землеустроитель донес эту информацию до правоохранительных органов, в результате прокуратура Харьковской области провела проверку учреждения и отменила сразу 4 незаконных указа, принятых в этом году. «Это указы, которые усложняют оформление документов на землю и затягивают на годы оформление земли для людей», - заявил Р. Леонов.

Инициативно-правозащитная группа «Прорвемся!» по результатам жалоб граждан составила открытое письмо- обращение к Генеральному прокурору Украины, прокурорам Харьковской области и Харькова с просьбой провести расследование по указанным нарушениям. Под письмом подписалось около 60 человек.

Порядок в земельных отношениях необходимо наводить еще до снятия моратория на продажу земель товарного сельхозпроизводства, считает Роман Леонов. Ведь сегодня есть много пайщиков, которые живут в городе и хотели бы продать свою землю. Снятие моратория позволит им продать свою собственность и получить достойное вознаграждение. Но для этого должна быть создана нормативно-правовая база.