ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость в Украине больше не подешевеет?

18.05.2011 | 11:00

После сильнейшего кризиса 2009 года, украинский рынок жилой недвижимости остается, чуть ли не самым слабым в мире. Но уже появились первые признаки восстановления, которое началось с премиум-сегмента.

Недвижимость УкраиныПо последним исследованиям рынка жилой недвижимости Global Housing Price Index, которое было составлено лондонским консалтинговым агентством Knight Frank, Украина попала в перечень стран с наибольшим падением цен на недвижимость. В соответствии с исследованием, в 2010 году цены на недвижимость в Украине, упали почти на 8\%.

Такого падения оказалось достаточно для признания Украины третьей среди худших рынков жилой недвижимости среди 50 европейских, североамериканских, ближневосточных и азиатских стран, охваченных этим исследованием. Странами, превзошедшими Украину, оказались Литва, где стоимость недвижимости упали почти на 10\% и Ирландия, где зафиксировали падение в 11\%.

В общем же с 2009 года стоимость недвижимости в Украине упала на 40\%. А вот лидеры рейтинга – Гонконг, Латвия и Израиль – показали в прошлом году рост цен более чем на 15\%. В соседней Польше недвижимость выросла в цене на 9\%, а в России – на 1\%.

Если же вы решили продать недвижимость не стоит отчаиваться. Эксперты считают, что цены достигли своего дна. А вот если вы решили приобрести, то самое время заняться этим вопросом.

На данный момент рынок находится в преддверии нового цикла роста, и в этом смысле Украина не слишком отличается от других рынков Восточной Европы, где цены все еще не достигли пиковых значений 2007-2008 годов, говорит глава департамента исследований рынка жилья Knight Frank Лайам Бэйли.

По прогнозам Knight Frank в 2011 году рынок жилья средней ценовой категории останется статичным, в то время как цены на жилье премиум-сегмента, в основном в Киеве, могут вырасти до 5\%.

Лайам Бэйли отмечает, что потенциальные инвесторы должны тщательно изучить причины и последствия кризиса 2009 года. Не стоит забывать, что недвижимость – это циклический бизнес. И мыльный пузырь, разорвавшийся в 2009 году на рынке недвижимости, образовался из неопытных инвесторов, которые создали ажиотажный спрос на недвижимость, и банки, которые с готовностью кредитовали всю эту спекулятивную лихорадку.

«Все хотели инвестировать в развивающиеся рынки, чтобы получить быструю выгоду. Они даже не думали о стратегии выхода с рынка, о том надежной ли является их собственность и насколько легко ее будет продать. Сейчас инвесторы будут гораздо осторожнее», - считает Бэйли.

Тарри Пикард, руководящий киевским консалтинговым агентством недвижимости NAI Pickard, с оптимизмом смотрит на первые признаки выхода из кризиса рынка недвижимости. Цены в некоторых сегментах, а именно в торговой недвижимости премиум-сегмента, уже достигли докризисных значений, говорит он. Пикард добавляет, что подобную ситуацию можно наблюдать и в жилой недвижимости.

Сегмент «лакшери» уже полностью отыграл кризисное падение в 10-15\%, и вновь переживает «бум», ведь основные покупатели – это люди, у которых достаточно свободной наличности, которым не требуется кредитование, говорит Пикард.

Средний и бизнес-сегмент рынка недвижимости, скорее всего, вернутся к прежним значениям до конца этого года, когда спрос и предложение достигнут равновесия, уточнил Пикард.

Однако не стоит надеяться в ближайшее время на улучшения дел в дешевом сегменте так называемого бюджетного жилья.

Пикард поясняет, что активность на этом рынке зависит главным образом от желания и возможности банков выдавать ипотечные кредиты. Между тем много финансовых учреждений сильно обожглись во время кризиса, когда многие заемщики оказались не в состоянии погашать долги. Из-за этого процент проблемных кредитов приблизился к критическим двухзначным цифрам, что существенно ухудшило финансовую отчетность банков.

В общем, более 70\% покупок жилой недвижимости осуществлялось с помощью ипотечных кредитов. И, по данным рейтингового агентства Fitch, треть из них в результате нуждались в реструктуризации.

Пикард считает, что возобновление активности в данном секторе произойдет не раньше, чем черед два года.

А аналитик киевского инвестиционного банка Dragon Capital Таисия Шепетько считает, что для восстановления этого сегмента рынка недвижимости понадобиться намного больше времени, чем два года.

«В 2010 году украинские банки выдали кредитов на 290 млн долл, а это лишь небольшая доля от 380 млн долл ипотечных кредитов, которые в 2008 году они выдавали ежемесячно», - отмечает она.