ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Рейтинг самых долго строящихся объектов недвижимости в Киеве

17.05.2011 | 12:15

О скандальных стройках сегодня говорят и пишут много. Активисты общественных организаций периодически пикетируют стройплощадки и судятся с застройщиками. Городские власти, в свою очередь, периодически вспоминают о проблемных точках на карте города и в очередной раз обещают разобраться.

Строительство в КиевеО стройках над холлом станции метро «Театральная», под стенами Софийского собора или о возведении президентской вертолетной площадки на склонах Днепра слышали все. О других «горячих точках», – таких как снос велотрека на Гончара, строительство торгового центра на Львовской площади, растущий элитный дом над Аскольдовой могилой, – говорят все меньше. Строительство этих объектов либо завершилось, либо уже вошло в свою заключительную стадию. Однако есть еще и другие объекты – долгострои.

1. Долгострой на самом большом земельном участке: Элитный жилой район «Воздвиженка» в урочище Гончары-Кожемяки.

Проект «Воздвиженка», или «Мертвый город», как его называют вложившиеся в строительство частные инвесторы, начал возводиться в 2001 году. Строить район малоэтажной элитной застройки взялись Трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего» и Группа DCH Александра Ярославского (у последней компании чуть больше 10% в проекте). На территории в 17 га в самом центре Киева (урочище Гончары-Кожемяки находится между Верхним городом и Подолом) предполагалось создать среду для жизни успешных и богатых киевлян.

Первую очередь с элитными дорогими особняками должны были сдать еще в 2006 году. В числе собственников недвижимости в «Мертвом городе» называют сплошь известные фамилии: Ющенко, Левочкин, Балога, Богатырева. Тем не менее, сроки ввода микрорайона постоянно переносились. Одна из последних обещанных дат ввода в эксплуатацию 98-ми двух-пятиэтажных зданий со стоимостью «квадрата» от $3,5 тыс. (по состоянию на февраль прошлого года) – вторая половина 2010-го.

Однако уже в минувшем декабре Ярославский заявил, что проект будет закончен к концу нынешнего года. Более того, заказчик строительства трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего» отказалась от второй очереди «Воздвиженки», выделив ее в отдельный проект – «Район Площадь Европы», который займет еще 5 га. Предполагается, что здесь будет построено порядка 25 трех-пятиэтажных зданий, среди которых будет и четырехзвездочная гостиница. При этом компания изменила и архитектурную концепцию нового района.

Если дома «Воздвиженки» выдержаны в ключе киевской архитектуры конца XIX века, то для «Площади Европы» разрабатывается сразу две концепции – с аналогичной архитектурой и с примесью современных архитектурных элементов для лучших продаж. Впрочем, весьма вероятно, что трест отказался от позиционирования его с «Воздвиженкой» именно по причине слишком затянувшегося строительства. Частные инвесторы даже создали собственный «Блог обманутых инвесторов», где пишут ужасные вещи: стены в домах трескаются, подвалы зданий постоянно затоплены, дома не подключены к отоплению. Архитекторы говорят, что причиной всех бед богатых новоселов являются слишком высоко залегающие грунтовые воды. Кстати, говорят, что в самом начале именно по этой причине весь проект планировали сделать исключительно одноэтажным.

2. Самый заметный долгострой: «Днепровские башни» на Троещине.

Один из самых высоких и потому самых заметных долгостроев начался возводиться по ул. Оноре де Бальзака в 1999 году. Заказчиком шести 34-этажных домов жилкомплекса «Днепровские башни» выступило Министерство внутренних дел. Сдача первых двух башен изначально была запланирована на 2002 год, остальных – на 2003. Однако площадка с шестью недостроенными высотными «коробками» простаивает и по сей день.

Вначале генподрядчиком объекта была выбрана компания «УкрАзияСтрой», а в 2006 году все права на строительство были переданы новому генподрядчику – компании «Этьен-вест». К слову, работы на объекте замерли в октябре 2005 года. Новый генподрядчик пообещал закончить работы в 2007 году, позже – в 2008 году, еще чуть позже – в 2009 году. В разгар кризиса Министерство регионального развития и строительства оценило достройку комплекса в 200 млн грн. При этом денег уже ждать неоткуда – свободных непроданных квартир в «Днепровских башнях» осталось на гораздо меньшую сумму.

3. Самый древний долгострой: Корпус «Театралки» на Львовской площади.

История недостроенного корпуса театрального института им. Карпенко-Карого началась еще в июне 1973 года. Именно тогда было принято решение Совмина УССР о строительстве нового учебного корпуса института. В декабре того же года горисполком вынес решение о выделении 0,3 га на стыке ул. Рейтарской и Львовской площади и о сносе трех двухэтажных домов, расположенных на участке. Проект здания был готов в 1976 году. Девятиэтажный учебный корпус общей сметной стоимостью 2,953 млн руб. (в ценах 1976 года) должен был стать частью единого ансамбля Львовской площади.

Архитекторы тогда предложили смелое решение сделать площадь двухуровневой: автомобильные потоки опустить на первый уровень, а тротуары соединить пологими пандусами. В связи с небольшим пространством всей площади были даже предусмотрены пешеходные мостики из одного здания в другое. Говорят, строительство затянулся в 1980-х годах из-за того, что Владимир Щербицкий перестал ездить через Львовскую площадь к себе на дачу под Чернобылем. Но окончательно площадка замерла в связи с другими всем известными событиями – в 1991 году.

В последующие годы объект не раз выставлялся на инвестиционный конкурс. В 2004 году в одном из таких конкурсов победила компания «Зубр», однако работы так и не начались. Не смотря на то, что недостроенные конструкции постепенно разрушались, здание пока сносить не собираются. В мэрии решено перестроить его в соответствии с новыми требованиями. Что любопытно, как и в далеком 76-м: в рамках общей реконструкции Львовской площади.

4. Самый официальный долгострой: Недостроенное здание Госснаба УССР у метро «Левобережная».

Административное 16-этажное здание по ул. Луначарского. 2, начали строить в 1984 году. Изначально в нем планировалось разместить Государственный комитет по материально-техническому снабжению УССР (Госснаб). Однако позже «гиганта» у метро «Левобережная» расписывали и на Минфин, и на Минэкономики республики. В годы независимости вокруг здания на привлекательном участке площадью свыше 3 га развернулась нешуточная борьба. Так, летом 2005 года депутаты Киевсовета приняли решение разместить в здании по Луначарского, 2, судебные структуры, а сам комплекс назвать «Гимн правосудию».

Однако Кабмин, на чьем балансе находится объект, не соглашался передавать его территориальной общине. Одновременно город не закреплял за зданием земельный участок. В 2006 году заказчиком достройки выступила НАК «Нафтогаз Украины», которая пообещала достроить здание и перенести туда свой главный офис. Существующий объект также было решено дополнить двумя 35-этажными жилыми домами. Но либо в «Нафтогазе» потеряли интерес к объекту, либо нет денег – до сегодняшнего дня здание только с одной стороны остеклили и облицевали.

5. Долгострой, остановившийся на самой ранней стадии работ: Автобаза Верховного Совета на улице Глыбочицкой.

Территория по ул. Глыбочицкой, 73-97,площадью 2 га была отведена под застройку в 1986 году. Здесь предполагалось построить автобазу Верховного Совета УССР. Однако после подготовительных работ, в 1989 году, площадку заморозили. Обросший кустарником котлован за забором был никому не нужен до 2001 года, когда руководство Верховной Рады приняло решение построить на престижном участке жилые дома для депутатов и сотрудников парламента.

Генподрядчиком был выбран холдинг «Киевгорстрой», который запросил себе второй дом на 163 квартиры. Депутатам оставался дом на 205 квартир. Позже это соотношение изменилось – подрядчик откорректировал проектную документацию и увеличил вместимость своей «коробки» до 346 квартир. Впрочем, «Киевгорстрою» так и не было суждено начать настоящее строительство. Пока в парламенте искали средства на начало работ, Киевсовет в 2007 году продал участок неизвестной компании «ВК-Брок». Судебная тяжба между Радой и компанией длится по сей день. К слову, еще в 2009 году «ВК-Брок» отдала участок в ипотеку австрийскому «Эрсте-Банку».