ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Харькове арендаторы жилья хотят лишить владелицу-сироту ее собственного дома

17.05.2011 | 09:30

Во Фрунзенском районе Харькова сложилась парадоксальная ситуация: съемщики дома отказываются выселяться и пытаются лишить законную владелицу Светлану Терентьеву ее собственности. Об этом сообщил юрист Максим Корниенко.

Недвижимость ХарьковаСветлана Терентьева сирота, в раннем детстве лишилась матери. Бабушка не смогла содержать внучку и отправила ее в интернат. Тем временем исполком закрепил за девочкой дом, принадлежавший ее бабушке по линии отца, а затем и отцу. По словам Светланы, в 2001 году бабушка умерла, а отца посадили в тюрьму.

«Дом сдавался людям, чтобы его по камешкам не разобрали, - рассказывает Светлана. - Пока я училась в интернате, дом сдавался за 80 гривен в месяц. Потом я поняла, что дом нужно приводить в порядок, все-таки мне в нем предстоит жить». В 2008 году она попросила жильцов в течение месяца выселиться из дома. Те отказались в грубой форме и предложили судиться.

Дом снимала семья из 4 человек, недавно там родился внук. Несмотря на то, что отец семейства имеет собственный дом на соседней улице, они отказались выселиться из съемного жилья. Мотив - договор аренды, который якобы был подписан с бабушкой Светланы. Но его срок закончился в 2004 году и продлен не был.

По словам защитника Максима Корниенко, Светлана обратилась во Фрунзенский райотдел милиции с требованием, чтобы ей помогли освободить ее частную собственность от посторонних лиц. Милиционеры посчитали, что состава преступления нет, и предложили девушке обращаться в суд. Тогда Светлана обратилась за помощью к руководству Харьковского колледжа текстиля и дизайна, в котором обучалась в течение 4 лет.

- Мы написали письмо прокурору, - говорит представитель колледжа в суде Галина Брагина, - приложили необходимые документы, которые свидетельствуют, что жилье за ней закреплено на законном основании, передали от колледжа, они обратились в суд. Мы думали, что это быстро решится, ведь Света была на 9-м месяце беременности.

Как отмечает защитник, судебный процесс постоянно затягивался, а судья консультирует ответчиков, давая им разного рода советы. «Судья Алферова на последнем судебном заседании во Фрунзенском районном суде прямо сказала съемщикам: «Почему вы не подадите ходатайство о приостановлении дела?», - говорит М. Корниенко.

По словам юриста, судья даже посоветовала съемщикам обратиться в окружной административный суд с требованием снять регистрацию со Светланы. Так они и поступили: на 17 мая назначен процесс в Харьковском окружном административном суде, где Светлана выступает третьей стороной по делу. Ответчик по процессу – Управление регистрации.

Две недели назад у Светланы родилась дочь. Если в течение месяца суд не примет никакого решения, сироту с ребенком просто выкинут на улицу. Максим Корниенко заявляет, что местные органы власти, у которых потерпевшая просила защиты, не реагируют. Только Администрация Президента откликнулась на просьбу сироты помочь и обратилась к прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину. «Сейчас мы надеемся, что Геннадий Евгеньевич откликнется и поможет Светлане и ее ребенку, не даст им остаться на улице», - сказал защитник.

Делая выводы из сложившейся ситуации, Галина Брагина считает, что Семейный и Гражданский кодексы, а также Закон Украины «Об охране детства», защищающие сирот, на практике работают слабо.