ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли покупать квартиру в Крыму для дальнейшей сдачи в аренду?

16.05.2011 | 12:00

Итак, Вы хотите купить квартиру в Крыму с целью сдачи ее в аренду. Для примера возьмем не самый дорогой крымский город, например, Евпаторию. Евпатория находится на западном побережье полуострова у самого берега черного моря.

Аренда недвижимости в КрымуВ период советской власти этот город и его окрестности сформировались как "детский курорт". И не удивительно, песчаные пляжи, небольшая глубина у берега, все это делает Евпаторию более привлекательным курортом для семейного отдыха, чем, например южный берег Крыма. Соответственно, спрос на жилье здесь в сезон достаточно стабилен.

Если речь идет о семейном отдыхе, целесообразно покупать двухкомнатную квартиру. Цена двухкомнатной недалеко от моря в хорошем состоянии, площадью около 45 метров по данным порталов крымской недвижимости сегодня колеблется в районе 40.000 долларов США. Плюс накладные расходы при покупке около 4х процентов, суммарно выйдет 41600 долларов.

По чем же можно сдать такую квартиру отдыхающим. По данным тех же порталов недвижимости Крыма средняя цена сдачи в аренду с мая по конец сентября составит приблизительно 200 гривен в сутки.

Естественно, в мае и сентябре это будет дешевле, а в июле и августе дороже, но в среднем, мы можем вполне реально оттолкнуться от такой цены. Конечно, чтоб сдавать квартиру фактически посуточно, Вам придется либо жить неподалеку, либо нанять управляющего. Услуги управляющего, накладные по содержанию жилья, налоги приблизительно обойдутся вам процентов в 25 от получаемых денег.

Итого 200 грн * 5 мес * 30 дней = 30.000 грн — 20% простой = 24.000 грн — 25% накладные , выйдет 18.000 гривен за сезон чистой прибыли. Сегодня это составляет 2250 долларов США.

И это за сезон. Вне сезона, Вы можете сдать ее в аренду местным, что значительно менее выгодно и лишь компенсирует затраты на содержание жилья, либо не сдавать и иметь возможность в любой момент самим насладиться прогулками у морского побережья.

Итого чистая годовая прибыль при сдаче в аренду составит 2250 долларов США. Конечно, не стоит забывать, что недвижимость Украины сегодня дешевеет. Не исключением являются и квартиры в Крыму. При сегодняшних темпах снижения стоимости, по данным тех же порталов недвижимости, вы потеряете приблизительно 10% за 1 год. т. е. 4000 долларов.

2500 — 4000 = 1500 чистого убытка. Компенсацией за убыток будет возможность погулять у моря с октября по май месяц :).

Думаю, не имеет особого смысла рассчитывать доход от внесения денег на валютный депозит. Даже с учетом инфляции Вы все равно получите, хоть и не большую, но прибыль.