ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики повредили киевский памятник природы 'Старинное устье реки Лыбедь'

16.05.2011 | 10:00

В дни государственных праздников 1 и 2 мая в Киеве, во время сооружения объездной железнодорожной ветки, строители повредили памятник природы «Старинное устье реки Лыбедь».

ЗастройщикиПамятник природы «Древнее устье реки Лыбедь» - небольшой заповедный уголок у подножия Лысой горы, в районе метро «Выдубичи».

«Фактически, это единственное место на карте Киева, где Лыбедь сохранилась в первоначальном виде, поэтому оно и охраняется законодательством как объект природно-заповедного фонда.

Несмотря на это, в области устья Лыбеди проходят интенсивные работы по установлению железнодорожной эстакады, из-за чего уже сейчас уничтожены окружающие зеленые насаждения и поврежден берег реки. Работы по сооружению эстакады не прекращаются, что приводит к дальнейшему разрушению ландшафта устья реки Лыбидь и склона Лысой горы», - заявил активист НЭЦУ Александр Соколенко.

Экологи подчеркивают, что решение Киевсовета относительно ликвидации статуса памятника природы не принималось. Таким образом, согласно законодательству Украины, такая деятельность на территориях природно-заповедного фонда запрещена, и ни один из государственных органов не имеет права ее согласовывать. Исходя из этого, НЭЦУ направил обращение в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело против заказчиков строительства - руководства Министерства инфраструктуры Украины.

Напомним, ранее сотрудники Национального музея «Киевская крепость» обнаружили, что на территории Лысогорского форта, который одновременно является и территорией музея и территорией Национального природного парка «Голосеевский», срезаны 50 деревьев.