ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Основные преимущества и недостатки создания ОСМД

13.05.2011 | 11:15

Столичные чиновники уже год активно агитируют киевлян создавать Общества совладельцев многоквартирных домов.

ОСМДЧиновники обещают ряд преимуществ: начиная с того, что жильцы смогут сами устанавливать размер своей квартплаты, заканчивая перспективой активной помощи со стороны государства. Мол, будут выделять деньги каждому ОСМД на капремонты, которые через ЖЭК обычно практически не делаются из-за отсутствия средств.

Правда, не смотря на заявленную поддержку государства, как оказывается на деле создать ОСМД не так-то просто.

Элитные дома не отдают

Жители дома 14, а по улице Срибнокильской уже несколько лет судятся с ЖЭКом из-за своего желания создать ОСМД.

Дом считается элитным. Был построен 10 лет назад. Жители собрали 50% и 1 голос, и приняли решение создать ОСМД под названием "Срібне коло". Тут то и возникли проблемы. Получить документы на дом оказалось невозможно. Дело в том, что после того, как здание было построено, застройщик не передал его ЖЭКу. Дом фактически повис в воздухе.

"Элитные дома просто так никто отдавать не хочет. Почему? Это неконтролируемые деньги. Ведь люди часто не задумываются, за что платят. Услугу не предоставили, а в квартплату включили", - объясняет ситуацию член правления ОСМД Ольга Матвиевская. Жильцам пришлось фактически захватить власть домом, выселили работников ЖЭКа из занимаемых ими помещений на первом этаже. После чего начались суды, которые длятся и по сей день.

"До нашего объединения в доме ничего не делалось. А отношение к жильцам в ЖЭКе было крайне хамским. Так, словно хозяевами квартир были не мы, а они. За несколько месяцев мы облагородили дом, высадили зеленые насаждения. Самое важное: мы утвердили свой тариф, который оказался меньше, выставленного ЖЭКом, перезаключили договора. У нас свои сантехники и электрики и все проблемы мы решаем самостоятельно и оперативно", - рассказала Ольга Матвиевская.

Жители дома настроены решительно и наиболее вероятно, что они выиграют суд. В этом доме живет известная адвокатесса и правозащитник Татьяна Монтян. И отстоять свою правоту у жильцов хватило решительности в большей степени из-за такой значимой поддержки. Но зачастую, обычные жильцы малосведомы в юридических вопросах.

Плюсы и минусы

Идея перевести максимальное количество домов Киева на самоуправление хороша. ОСМД – полноценная юридическая организация, которая занимается управлением и содержанием дома, а также использованием общего имущества. ОСМД имеет собственную печать, счет в банке и может заключать договора.

Основной целью создания ОСМД является грамотное управление деньгами, которые жители платят за коммунальные услуги. Ведь, ни для кого не секрет, что со своими обязанностями ЖЭКи справляются из рук вон плохо.

Основные преимущества ОСМД:

  • Жильцы могут сами контролировать качество предоставляемых услуг. Они самостоятельно нанимают уборщицу, дворника, сантехника, электрика, либо заключают договор с соответствующей компанией. В любой момент жильцы могут отказаться от некачественных услуг.
  • Жильцы сами планируют проведение ремонтных робот, могут брать кредит в банке.
  • Жильцы могут напрямую требовать от коммунальных служб соблюдения условий по подаче тепла, газа, воды, далее.
  • Жильцы сами распоряжаются придомовой территорией и могут защититься от сооружения новых построек прямо возле своих окон.

Недостатки:

Создание ОСМД влечет за собой существенные риски, ведь вся ответственность ложится на плечи председателя правления. И хорошо если он специалист и хорошо разбирается в вопросе управления домом. А если нет?

Есть риск, что если в вашем доме прорвет трубу, без воды придется сидеть несколько дней, поскольку сантехник, с которым заключен договор, не может выйти из запоя.

При систематической неуплате за "коммуналку" жильца ОСМД могут выселить даже из приватизированного жилья. Если в кооперативе не создан фонд для помощи малоимущим, то они первыми попадают под угрозу выселения. По закону, существуют механизмы, при помощи которых можно объявить банкротом даже целый дом.

Для нечестного председателя ОСМД может стать эффективным средством выкачки денег из жильцов. К тому же председатель вправе нанять на работу любое количество сотрудников. А деньги, которые платят жильцы, будут идти на чужие зарплаты.

Есть риск стать заложниками соседей-неплательщиков. За долги, например "Киевводоканалу", могут заблокировать счета ОСМД. В таком случае кооператив не может оплачивать остальные услуги.

Правда, не смотря на существующие риски, создание ОСМД – единственный реальный способ грамотного управления домом, реальной оплаты за потребляемые услуги, а не за воздух.