Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителей столицы заставляют заключать договора с ЖЭКами

13.05.2011 | 10:45

Срок заключения прямых договоров жильцов с ЖЭКами закончился 10 мая.

ЖЭКЗа провал кампании уже уволен один начальник ЖЭКа, а второй получил выговор. Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак пригрозил, что могут быть уволены и другие ЖЭКовские руководители, если не справятся с заданием.

«Сегодня у нас будет большой разбор полетов, и мы выясним, кто и что сделал. Я знаю, что около 70% договоров уже заключены», — сказал нам Мазурчак.

Правда, киевляне не спешат выстраивать «прямые отношения» с коммунальщиками. «Наш ЖЭК «Сырецкий» разослал образцы договоров, но в нем нет ни графика уборки подъездов, ни температуры горячей воды. Какой смысл подписывать договор, по которому я ничего от них добиться не смогу?» — возмущается жительница Лидия Локтионова. В «Сырецком» ЖЭКе нам сказали, что используют типовой договор.

«Все детали, которые есть в приложении, можно прийти и узнать у нас. У нас нет бумаги, чтобы всем их распечатывать», — сказала сотрудник ЖЭКа Людмила. Жительница Борщаговки Галина Кузьменко считает, что в ЖЭКовском договоре нет конкретных обязательств: «Они пишут «догляд территории», а что это такое? Я понимаю, если напишут уборка, вывоз мусора, но они отказываются уточнять что-то в документе».

В КГГА говорят, что разослали жильцам типовой договор, утвержденный постановлением Кабмина. «Там прописаны общие вещи в соответствии с законодательством, мы не можем туда записать что-то большее. Все тарифы — сколько человек платит за уборку, вывоз мусора и прочее — указываются в дополнении к договору. Его должны предоставить в ЖЭКе по первому требованию жителя. У города пока нет возможности отпечатать и разослать еще 3 млн дополнений», — сказал Александр Мазурчак.

Чтобы ускорить выполнение задания КГГА, в ЖЭКах начали применять «силу». Как нам рассказала киевлянка Наталья, в ЖЭКе «Левобережный» у нее не принимают документы на регистрацию (прописку), пока она не подпишет договор. «Собрались их юристы, мастер, начальник и заявили, что не будут меня регистрировать, пока не поставлю подпись. Причем, договор на ознакомление с собой не дают, говорят, садитесь тут и читайте», — возмущается Наталья.

В «Левобережном» нам объяснили, что не могут обслуживать человека, с которым нет официальных отношений. «У нас не оформлен договор об обслуживании, так на каком основании мы должны заниматься регистрацией?» — сказала нам мастер ЖЭКа. В КГГА говорят, что ЖЭК обязан зарегистрировать жильца. «ЖЭК не имеет права препятствовать в регистрации или отказывать в выдаче справки из-за не подписанного договора», — говорит Мазурчак. Кстати, жильцы не понесут никакой ответственности, если не заключат договор. В законодательстве это не прописано.

В ЖЭКе вас обязаны ознакомить и с параметрами качества услуг. В частности, какой температуры должна быть горячая вода в кране. По постановлению Кабмина №630 от 21.07.2005 г., если температура горячей воды в кране 50 градусов и выше, то плата за нее составляет 100%. Если ее температура 45—49 градусов, то платить за нее следует на 10% меньше. Если температура 40—44 градуса, то плата составляет на 30% меньше. Если температура ниже +40, то платить нужно, как за холодную воду.

Чтобы доказать, что из вашего крана течет не горячая вода, а теплая, нужно вызвать представителя ЖЭКа и вместе с ним измерить температуру, затем составить акт-претензию и написать заявление в ЖЭК на перерасчет. Если ЖЭК не торопится идти к вам (а его представитель обязан прийти в течение 2 рабочих дней), то пригласите двух соседей, вместе с ними составьте акт, отнесите в ЖЭК и напишите заявление. В случае отказа в перерасчете юристы советуют обращаться в суд.