ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Однокомнатную покупают по цене малометражки

12.05.2011 | 13:00

28-летняя Елена Сембицкая продает квартиру-малосемейку в Хмельницком. Объявление в газету подала на прошлой неделе.

Недвижимость Киева— Мы сделали косметический ремонт. На этаже восемь квартир, но коридор чистый. Есть домофон. Правда, лифт часто ломается, — рассказывает по телефону. — К нам ежедневно приходят на смотрины, потому что дешево.

Помещение на пятом этаже 9-этажки в микрорайоне Юго-Западный. Комната 12 кв. м, кухня — 6. Жилье оценили в $18 тыс.

Муж Елены — военный. Переводят служить в Тернополь, в 115 км. Семья ищет новое жилье там.

— Квартиры в Тернополе дешевле. Потому что работы в городе нет. Жилье беднее, чем в Хмельницком. Нет супердорогих ремонтов. Просто новые обои, аккуратные шторки, люстра. На кухне простенькая плиточка и кухонная мебель. Почти во всех тернопольских квартирах заменена сантехника. Мы искали жилье недели две. Сначала подбирали варианты в интернете. Дважды ездили на смотрины.

Знакомые посоветовали микрорайон Канада. Там более новые дома. До центра минут 15 маршруткой или троллейбусом. Отопление и горячая вода есть. Рядом парк, детсад и школа. Я скоро буду рожать.

Продав за $18 тыс. малометражку в Хмельницком, семья купит квартиру большей площади, на 30 "квадратов". Предыдущие владельцы оставят мягкий уголок и кухонную мебель.

Однокомнатка в Тернополе в среднем стоит $20 тыс., посчитали местные риэлторы. Три года назад было $30 тыс.

— Лучше всего берут жилье в микрорайонах Дружба, Восточный, Старом парке. Невзирая на высокие цены, это преимущественно "хрущевки". Однокомнатная на Канаде, в более новом доме будет на 6–8 тысяч долларов дешевле, — рассказывает 36-летняя Людмила Басараб, из одноименного агентства недвижимости.

Во всех областных центрах запада Украины цены падали до весны 2011-го. В Ровно можно найти квартиры за $19–22 тыс. До кризиса цена составляла в среднем $28 тыс. В Черновцах — от $23 тыс. В апреле-мае квартиры подорожали.

— В феврале в Хмельницком однокомнатную можно было взять за 17 тысяч, — рассказывает Инна Теклюк, 39 лет, из агентства недвижимости "Добробут". — Но теперь цены начинаются с 20 тысяч. Дорожают лишь однокомнатные и небольшие двухкомнатные. Цены на них будут держаться до конца года. А вот трехкомнатные и четырехкомнатные будут дешеветь. Если в 2008-м трехкомнатную в центре продавали за 45 тысяч долларов, то теперь — за 36.

И будет дешевле.