КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

'Зону гостеприимства' Евро—2012 построят на месте тюрьмы

12.05.2011 | 08:00

Музей «Киевская крепость» — в центре строительного скандала. У подножия военного укрепления «Косой капонир», построенного в XIX веке как часть Печерской крепости, правда, так и не принявшей участия в боях, начались работы по строительству «зоны гостеприимства» для гостей Евро—2012, которая была утверждена на градсовете.

Евро 2012Знаменит капонир тем, что, будучи тюрьмой, содержал в своих стенах убийцу Столыпина Дмитрия Богрова. Музейщики переживают, что стройка под крепостью навредит старинным фундаментам, а власти говорят, что все делают по всем нормам.

Работы начали перед майскими праздниками. «Застройщики раскопали военный вал и начали вбивать сваи без согласования с музеем», — утверждает глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригине

Директор музея «Киевская крепость Вячеслав Кулинич считает: «Капонир — военное сооружение из кирпича и камня, вкопанное в землю, с толстыми стенами, с амбразурами и бойницами. Но стоит он на валу, без него никакого капонира быть не может! Музей никому не давал разрешения на снос! Еще пять лет назад НСК пытался забрать у нас этот участок под свои корты, но мы не дали. Судились с ними и выиграли суды. А теперь они под видом Евро и зоны гостеприимства все-таки вал разрушили для своих интересов!».

В НСК «Олимпийский» возражают: памятник они не разрушают. «Мы от «Капонира» отступили 10 метров и памятник не затрагиваем. Наоборот, мы там оборудуем специальную тропу, по которой туристы смогут пройти вдоль капонира и полюбоваться им. Никаких «военных валов» там нет, мы проводили совещание по этому поводу со специалистами, где были и архитекторы. Все разрешения, включая «Укргосэкспертизу», разрешения на снос зеленых насаждений, на начало строительства у нас есть. Я считаю, что эта проблема кем-то надумана», — сказал «Сегодня» начальник управления перспективного строительства НСК Дмитрий Ковальчук. В этом же уверен и замглавы КГГА по Евро—2012 Анатолий Голубченко.

«Никакой исторической ценности этот вал не представлял. Мы разбирались в этой ситуации. На этом месте уже несколько раз что-то строили», — сказал «Сегодня» Голубченко.

«Тут был ледовый стадион и корты, но они находились дальше. Сами валы никто не трогал! Обойти вал можно было: построить немного дальше или вписать «зону гостеприимства» в ландшафт, построить на валу, но не срывать землю», — считает директор «УкрНИИпроектреставрации» Александр Молож.

Проект

По задумке строителей, здесь должна быть зона гостеприимства для гостей Евро—2012. Она будет состоять из двух частей. В одной — трехуровневый паркинг, антидопинговый комитет и музей спорта. А в другой — пресс-центр и зона для 10 тысяч гостей, где будут несколько кафе. После того как чемпионат закончится, на этом месте планируют открыть теннисные корты, ледовую арену, и тренажерный центр.

«Крепость» сносят по праздникам

Это не первый скандал вокруг музея «Киевская крепость». В конце декабря 2006 года, под новый год, на территории музея снесли исторический Киевский телеграф — как говорили историки, это был первый военный телеграф Киева. Тогда власти и строители утверждали, что под снос пошли лишь старые сарайчики и военные склады. А 9 мая 2007 года на территории музея снесли еще одно здание — между домами по ул. Щорса, 42 и 44. Это был памятник Васильковского укрепления, входящего в состав Киевской крепости. Теперь на этом месте высотное жилое здание.

«Косой капонир» построен в 1844 г., как оборонительное сооружение Киевской крепости. Он построен под углом к земляному валу поэтому и называется - косой. Это полуподземное сооружение с амбразурами для орудий и бойницами для ружей. В нем хранили оружие и артиллерийские снаряды. В начале 1860 г. года капонир был превращен в тюрьму, тут содержался убийца Петра Столыпина, участники различных восстаний. В советское время в капонире была военная гауптвахта, славившаяся своим жестоким режимом. Сейчас тут находится музей.