ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По вине родственников украинцы все чаще остаются без своих квартир

10.05.2011 | 09:30

Квартира - дороже близких. Иногда квадратные метры общей жилплощади заставляют забыть о родственных чувствах. По данным правозащитных организаций, ежегодно в Украине сотни людей оказываются на улице по вине своих близких.

Махинации на рынке недвижимости УкраиныЖаловаться в милицию - бесполезно. В таких случаях правоохранительные органы советуют разбираться в кругу семьи. Что делать, если родственники указывают на дверь и как не очутиться на улице? Проблему изучал - Роман Бочкала.

В окна своей квартиры винничанка Вера Ткаченко теперь смотрит с улицы. Уже три года она не может попасть внутрь. Замок - новый, двери не открывают.

Теперь Вера Петровна живет у дочери, у которой семеро детей. И в тесноте, и в обиде.

Из собственной квартиры женщину выселила невестка. Именно по ее инициативе ЖЭК выписал Веру Петровну. Теперь пенсионерка пытается восстановить свои права.

Вера Ткаченко, жительница Винницы:

- Я верю в справедливость. Я человек верующий. И молюсь богу, чтобы бог помог восстановить справедливость.

Справедливости Вера Ткаченко добивается в суде. Сегодня состоится очередное заседание

Роман Бочкала, корреспондент:

- Ее новые соседи - деревья, звери и птицы. Когда-то Ольга Тарасенко жила в собственном доме. А теперь - в лесу. Ее адрес - не дом и не улица, а вот этот шалаш.

Самодельную палатку согревают старые одеяла. Сушка - на дереве. Еда - на костре. «Дома» Ольгу мы не застали - нашли на рынке. Женщина зарабатывает продажей плетеных корзин. Рассказывает: на улице оказалась благодаря племяннице, которая выгнала ее из отцовского дома.

За спиной Ольги - Стрижавский поссовет. Она обращалась сюда не раз. Но поселковый голова заверил, только от нас узнал, что его односельчанка живет в лесу.

Василий Яковенко, председатель Стрижавского поселкового совета:

- У нас десять тысяч населення. Я не можу кожну людину знати.

Ольга Тарасенко, жительница поселка Стрижавка Винницкой области:

- Да не знает? Он хорошо все знает. Я к нему приходила, плакала… Он сказал - я вызову ее.

Очередное заседание немного приблизило Веру Ткаченко к собственному жилищу. Судебные тяжбы за имущество между родственниками могут длиться годами.

Виталий Головенько, адвокат:

- Коли між рідними людьми стають гроші або нерухомість, то почуття відходять на другий план.

Количество споров за недвижимость между родственниками заметно возросло - констатируют правозащитные организации. Это связано с нехваткой жилья, увеличением его стоимости и несовершенством законодательства. Чтобы не стать жертвой родственников, юристы рекомендуют регулярно наведываться в ЖЭК и БТИ. Надежно хранить документы о праве собственности на жилье, технический паспорт, договора с коммунальными службами.

Виталий Головенько, адвокат:

- Що роблять в даному випадку недобрі родичі - вони збирають акти у сусідів, що дана особа не проживає, вивозять речі з хати, для того щоб показати, що даної особи не має. Переписують договори з комунальними службами на своє імя.

Вера Ткаченко считает, что невестка выселила ее обманным путем. Но говорить об этом на камеру не хочет - дело ведь семейное.

Очередная встреча близких, ставших врагами, ничего не дала.

С работы Ольга возвращается уже затемно. Ее сожитель, Валерий, которого когда-то тоже выгнали из дома, собирает дрова для костра.

В лесу Ольга живет уже третий месяц. Надеется, что когда-нибудь все же обретёт крышу над головой. Но просить об этом родственников не станет. Для нее они больше не существуют.