ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Малым населенным пунктам предоставят налоговые льготы

06.05.2011 | 08:00

Обеспечить развитие населенных пунктов с населением до 50 тыс. человек, предоставив им или их части статус территории перспективного развития и освободив на 10 лет от налогообложения прибыли инвестиционные проекты по производству экспортно ориентированной продукции общей стоимостью свыше 10 млн. евро, реализуемые на таких территориях, предлагает министерство экономического развития и торговли Украины.

НалогиСоответствующий проект закона «О территориях перспективного развития» обнародован на веб-сайте министерства для общественного обсуждения.

Согласно проекту, средства, освобожденные от налогообложения в рамках документа, направляются исключительно на проведение научно-исследовательских работ, приобретение новых технологий, оборудования для реализации инвестпроектов, создание новых рабочих мест, возвращение кредитов, полученных для реализации инвестпроектов, и уплату процентов по ним.

Территории перспективного развития предлагается создавать на землях коммунальной собственности, которые являются частью территории Украины в пределах административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе) с населением до 50 тыс. человек, на которой на определенный период устанавливаются специальный правовой режим экономической деятельности, в частности специальный таможенный режим и специальный порядок применения законодательства Украины.

В то же время такая территория, срок, на который она создается, а также критерии и показатели для ее создания определяются Кабинетом министров.

Помимо того, средства, освобожденные от обложения налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, ввозной пошлиной, направляются на отдельный счет в порядке, установленном правительством.

Кабинет министров также устанавливает порядок контроля эффективности использования высвобожденных от налогообложения средств и представления соответствующей отчетности.

При этом законопроектом предлагается предоставить инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территориях перспективного развития, государственные гарантии по защите инвестиций, а также гарантировать таким инвесторам право на вывоз прибылей и инвестиций за пределы Украины в соответствии с законодательством Украины.

Согласно законопроекту, на территории перспективного развития могут осуществляться все виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством Украины.

Специальный правовой режим экономической деятельности, установленный на такой территории, распространяется на инвесторов исключительно при осуществлении ими хозяйственной деятельности в период реализации инвестиционных проектов на такой территории.

Как отмечено в анализе регуляторного влияния, прилагаемом к документу, некоторые территории страны испытывают дефицит ресурса развития, поскольку являются непривлекательными для инвесторов, что приводит к значительному экономическому упадку, разрушению производственной и иной инфраструктуры. Это приводит к росту безработицы, миграции населения (в первую очередь молодежи), демографическим проблемам и социальной напряженности в обществе.

Создание территорий перспективного развития будет способствовать росту производства конкурентоспособной продукции, а также повышению интенсивности развития предпринимательства, росту инвестиций, обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов, что в результате позволит увеличить количество рабочих мест, повысить уровень заработной платы, поступления в бюджеты всех уровней.