ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупать квартиры в Великобритании дешевле, чем арендовать

04.05.2011 | 08:00

Исследование показало, что покупка недвижимости стала почти на £100 в месяц дешевле, чем помесячная оплата аренды жилья из-за рекордно низких процентных ставок и падения цен на недвижимость.

Недвижимость АнглииБританские домовладельцы тратят в среднем £ 608 в месяц на ипотечные платежи и эксплуатационные расходы за дом с тремя спальнями, аренда же аналогичного дома обходится в £ 706 в месяц, сообщает Association Press со ссылкой на исследование банка Halifax.

Эксперты выяснили, что покупка дома в Англии в настоящее время на 14% дешевле, чем аренда, хотя еще в 2008 году стоимость покупки недвижимости в Великобритании была на 43% дороже аренды.

Это объясняется резким падением средней ставки по ипотечным кредитам в результате понижения Банком Англии базовой ставки, а также падением цен на жилье, что в целом снизило ипотечные расходы.

Средняя ставка по ипотеке для нового заемщика снизилась с 5,82% в марте 2008 года до 3,59% в прошлом месяце, уменьшив ежемесячные платежи почти на 39%.

Согласно исследованию банка Halifax, в настоящее время расходы, связанные с владением недвижимостью составляют 27% от заработной платы домовладельцев после ипотечных вычетов, по сравнению с 56% три года назад.

Но, несмотря на улучшение доступности владения недвижимостью, жесткие критерии ипотечного кредитования, введенные во многих банках с 2007 года, не позволяет многим потенциальным покупателям взять ипотеку и приобрести собственное жилье.

Сурен Тиру, жилищный экономист Halifax, заявил: «Средние ежемесячные выплаты по ипотеке сократилось более чем на треть с 2008 года в следствии падения ипотечных ставок и снижения цен на жилье. Таким образом, падение стоимости покупки недвижимости по сравнению со средней арендной платой было значительным. Такое заметное снижение ипотечных расходов улучшило доступность для тех, кто может выйти на рынок, а также помогает облегчить давление на совокупный чистый доход существующих домовладельцев».

Сейчас дешевле покупать недвижимость за рубежом, чем арендовать в 10 из 12 регионах Великобритании, причем в Лондоне наблюдается самая большая экономия в размере £144 в месяц. Но пока еще на 2% дешевле арендовать, чем покупать жилье в Северной Ирландии, в то время как в Уэльсе на 1% выгоднее снимать, чем покупать.