ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бесплатных квартир в Киеве в этом году не будет!

28.04.2011 | 09:00

В этом году киевляне не получат ни одной бесплатной квартиры. На днях бесплатно передали квартиры 60 очередникам-чернобыльцам, и это были последние квартиры из запасов жилфонда.

Недвижимость КиеваТеперь жилье между очередниками будут распределять по-новому — продавать на 30% дешевле или выдавать в длительное пользование. Дело в том, что в программе строительства жилья для учетников в 2011 году не заложили средств.

Бесплатного не будет

«Период, когда, как в Союзе, всем выдавались бесплатные квартиры, закончился. У города просто нет денег на это. Но мы развиваем программы «Доступное жилье», когда город оплачивает 30% квартиры очередникам, а по программе «Социальное жилье» мы будем предоставлять квартиры, к примеру, многодетным семьям, детям-сиротам бесплатно. Единственное, они не будут иметь права их приватизировать. Площадь передадут по договору, и человек сможет в ней жить столько, сколько будет относиться к льготной категории», — рассказывает нам Михаил Кучук, замглавы КГГА по архитектуре и земле.

Где брали жилье

До недавнего времени на местном уровне действовала норма о том, что 10% строящегося жилья строительные компании должны отдавать городу. Но 16 сентября прошлого года Верховная Рада уменьшила эту норму до 5%, приняв закон о содействии строительству. По сути, город стал получать от каждого нового дома 4% площадей.

Основная цель закона — уменьшить количество согласований для застройщика, что снизило бы стоимость «квадрата» (застройщики говорят, что порой взятки в разных инстанциях составляют до половины себестоимости кв. м). Но заложниками закона стали очередники.

Раньше городу доставались, скажем, 8 квартир из двухсотквартирного дома на Печерске. Их администрация продавала по цене $3 тыс. за 1 кв. м. За вырученные от продажи деньги покупались 15 квартир, но уже на Троещине, где их стоимость в два раза ниже. Именно это жилье подлежало распределению по городским программам, в частности, бесплатно передавалось людям. Но с недавнего времени и это стало невозможным. В соответствии со вступившей недавно в силу статьей закона, застройщики до 1 января 2013 года могут не передавать жилье местным органам власти.

Коррупция

Правда, говорить о том, что раньше малоимущие и льготники массово получали жилье, а сейчас их этой прелести лишили, не совсем верно. «Человек мог быть 10-м в списке, а потом вдруг стать 40-м или вовсе 120-м. Места продавались, и бесплатное жилье получали весьма небедные люди. За такие квартиры отдавали нужным чиновникам треть рыночной стоимости жилья. Поэтому, если сейчас схемы выделения квартир изменятся, это еще и поборет коррупцию», — рассказали нам в мэрии.

Очередь

Очередники это подтверждают. Мы разыскали киевлянина, который стоит во второй сотне в очереди на получение квартиры уже 26 лет, живя в крохотной коммуналке на Борщаговке. «Бывало такое, что когда приходил в районные органы при администрациях, мне говорили, что завтра мне дадут ключи от квартиры. Я уже начинал собирать вещи с женой. Но это «завтра» оттягивалось много лет. Там сплошная коррупция», — говорит киевлянин Алексей.

Тем временем, желающих получить бесплатные квадратные метры в Киеве становится все меньше. За последние три года очередников стало меньше на 60 тыс., ежегодно они получали до 500 квартир. Остальные просто теряют надежду и покупают за свои деньги, некоторые уезжают, а еще часть и вовсе не дожидается своей очереди и умирает.

Если в 2008 году в очереди на квартиру от государства находилось 172 тысяч человек, то сейчас — 113 тыс. «Каждый год проходит инвентаризация. Есть люди, которые покупают квартиры, их снимают с учета, находят тех, кто, возможно, не имеет достаточно оснований пребывать в этом списке. Но и к тому же каждый год получают люди квартиры», — рассказывает нам Ольга Дейнега, замначальника главка жилищного обеспечения КГГА.

Разморозили стройки

В этом году разморозили сразу несколько объектов по программе «Доступное жилье». В частности, на ул. Борщаговской, 152, начали возводить 16-этажку. Из 180 квартир около 100 перепадут очередникам. «70% стоимости квартиры оплатят люди, которые стоят на учетах в районных администрациях, 30% покроет киевская администрация. Стоимость квадратного метра 5—5,5 тыс грн. Все остальное выставят под коммерческую продажу по рыночным ценам — 11-12 тыс. грн.», — говорят нам в КП «Спецжилфонд». В этом году по этой программе строится 25 домов, 18 из которых введут в эксплуатацию в этом году. В итоге 1700 очередников смогут получить квартиры.