ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Днепропетровске затягивают выдачу кадастровых номеров

26.04.2011 | 11:00

Только в одной Днепропетровской области около 15 тысяч человек стоит в очереди на получение кадастрового номера на земельные участки. Причем, если на выдачу документов на земельные строения областное землеуправление устанавливает хоть какие-то сроки, то по поводу документов на земельные участки никаких точных дат не установлено.

Кадастровый номер земельного участкаПроблемы с получением кадастровых номеров возникают в основном у владельцев загородных земель.

С документацией на постройки Днепропетровское областное управление земельных ресурсов отправляет людей до 6 июня – по их словам, они еще не готовы выдавать документы по новой нормативно-правовой базе. Что же касается кадастровых номеров, то документы на их выдачу в земуправлении принимают.

Теоретически, получить кадастровый номер можно через несколько месяцев после подачи всех документов, практически же эта процедура затягивается на несколько лет.

«Для права собственности на участок номер не нужен, - говорит Виктор Прасил, председатель Днепропетровской областной организации дачников. – Но без регистрации в кадастре вы не сможете свой участок ни подарить, ни передать по наследству. Собрать документы для получения номера недолго, но в земресурсах они могут лежать год-два».

Такое затягивание может быть выгодно тем, кто претендует на регистрируемые участки. Например, если за время, пока документы лежат в Управлении земельных ресурсов, у того, кто их подавал, закончится договор аренды, то заполучить их землю будет нетрудно. Тем более, что подобные прецеденты уже были.

«Была ситуация с садовым товариществом «Калинка», которое подало документы на приватизацию, - рассказывает Виктор Прасил. – Полтора года никто на их запросы не отвечал, а как только закончился срок аренды, приехали люди с документами на эти участки».

Получается, что областные чиновники, затягивая выдачу кадастровых номеров или процедуру приватизации, способствуют незаконному присвоению загородных земель Днепропетровской области.