ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы не хотят участвовать в программе Доступное жилье

26.04.2011 | 08:20

В начале года властями Киева было объявлено о возобновлении новой-старой программы строительства доступного жилья по схеме “50 на 50”. Но, как выяснилось в ходе исследования, купить жильё по этой программе сейчас очень непросто.

Недвижимость УкраиныТак, чтобы приобрести новую трёхкомнатную квартиру для семьи, украинцам придётся вложить около 400 тыс. гривен ещё до начала строительства дома. "Всё это приводит к тому, что даже дождавшись очереди на квартиру, всё больше людей просто-напросто отказываются от неё за неимением средств на покупку", - объяснили эксперты.

По условиям программы строительства доступного жилья “50 на 50”, 50% стоимости жилья должен оплачивать покупатель квартиры, 30% берет на себя государственный бюджет, ещё 20% выделяется из городского. Таким образом, как отмечается, при средней цене квадратного метра жилья в Киеве в размере от 8 000 грн, покупатель получает возможность заплатить лишь половину стоимости - примерно 4 000 грн.

"Однако сейчас существует очень много трудностей, которые не позволяют украинцам воспользоваться этой программой. Во-первых, в результате изменений в программе в начале 2011 года было значительно уменьшено количество категорий граждан, которые могут претендовать на жильё по схеме “50 на 50”. Сегодня их всего четыре: городские врачи, городские учителя, социальные работники и работники коммунальных служб", - подчеркнули эксперты.

Во-вторых, даже в случае позитивного решения всех “бумажных” проблем, деньги за квартиру необходимо будет внести сразу, до начала строительства. Таким образом при среднем метраже трёхкомнатной квартиры в 100 кв.м покупателю нужно в кратчайшие сроки заплатить около 400 тысяч гривен.

Напомним, что председатель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив прогнозировал, что в 2011 году в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове и Львове в рамках Нацпроекта Доступное жилье начнется строительство жилья, стоимость которого будет составлять 3-4 тыс. гривен/кв.м.