ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Загородное жилье на лето нужно искать уже сейчас

22.04.2011 | 12:15

Чтобы провести лето подальше от раскаленного мегаполиса, искать загородное жилье нужно уже сейчас

ДомаСамые предусмотрительные горожане начинают поиски домика за городом сразу после Нового года, но большинство все-таки откладывает это на поближе к лету. И хотя приход тепла в этом году сильно задержался, тянуть дальше с арендой дачи не стоит, после майских праздников самые востребованные дома экономкласса стоимостью до $800 в месяц подорожают на 10–15%

Воспоминание о пионерском детстве

В отличие от городских квартир при аренде на лето загородной недвижимости плата взимается сразу за весь период, а не помесячно, поэтому придется выложить в один прием немаленькую сумму. Если с деньгами негусто, стоит внимательно изучить предложения финских домиков на бывших советских турбазах и в пионерских лагерях.

Месяц проживания на базе стоит от $500 в месяц. Правда, дешевое жилье подразумевает отсутствие привычных городских благ. Так что на время летнего отдыха придется забыть о горячей воде, спутниковом телевидении и кондиционере. Но зато такие базы находятся обычно в очень живописных местах.

Впрочем, база базе рознь. Расположенные недалеко от Киева базы отдыха и туристические базы стараниями новых хозяев совершенно преобразились. Отдыхающих размещают в двухэтажных комфортабельных домах или срубах. Территории облагорожены: имеются бассейны, танцплощадки, теннисные корты, рестораны и многое другое. Понятно, что лето на такой турбазе стоит отнюдь не дешево. Только сутки проживания обойдутся от $100.

Ниже цены в провинции. Например, в Днепропетровской области дом на турбазе со всеми удобствами стоит от $500 в месяц, а домики советской постройки без удобств — от $200 в месяц. Примерно такие же цены на аренду домиков на турбазах и базах отдыха Донецкой области. Следует отметить, что в прайс-листах турбаз указывается цена за сутки. Стоимость месячного проживания нужно уточнять либо по телефону, либо «по месту». При долгосрочной аренде можно получить скидку до 20%.

Домик в деревне

Другой вид бюджетного загородного жилья — дачные домики и дома в селах. В 40–50 км от Киева дома в селах и дачи в кооперативах с удобствами во дворе предлагают на лето от $150 в месяц.

Другое дело — современные особняки с хорошим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями в доме, к тому же расположенные в рекреационных зонах — недалеко от водоема, леса. Аренда такого жилья будет стоить в два-три раза дороже. Например, небольшой дом со свежим ремонтом и санузлом в доме сдается ориентировочно за $600 в месяц. На участке есть плодовые деревья, малинник, все фрукты и ягоды — в полном распоряжении арендаторов. А вот за дом, с участка которого есть выход к реке, арендодатели просят уже от $1000 в месяц.

Недалеко от Днепропетровска за дачу без удобств, но на берегу Днепра за месяц потребуется заплатить от $100. Дом с удобствами, но не у водоема, стоит в два раза дороже.

Загородная dolce vita

Удивительно, но, несмотря на кризис, последние несколько лет цены аренды загородных коттеджей и вилл растут. Например, если в прошлом году коттедж бизнес-класса со всем необходимым для комфортной жизни можно было снять за $1500 в месяц, то сегодня — уже за $1700.

При этом элитные особняки по-прежнему сдают за $5000 в месяц и дороже. Это современные многометражные дома, расположенные на обширном участке со всеми атрибутами роскошной жизни: теннисными кортами, причалами для яхт и т.п.

Например, в Конча-Заспе дом площадью 500 м2 на огромной обустроенной территории сдают за $10 тыс. в месяц. По Житомирской трассе можно отыскать предложения по более скромным ценам. А если хорошо поторговаться и снимать жилье более чем на два месяца, можно получить значительную скидку.

При аренде дорогого летнего жилья залоговая сумма и размер предоплаты оговариваются в каждом конкретном случае, но предоплата, как правило, равняется сумме аренды за два месяца — первый и последний (как при аренде квартир).