Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость квартир не снизится до уровня 90х годов, - эксперт

21.04.2011 | 12:30

На рынке жилой недвижимости продолжается период стагнации: из-за отсутствия ипотечного кредитования и реального роста доходов населения, спроса на дорогое жилье нет, а спекулянты не готовы снижать цены, продавая квартиры себе в убыток.

Недвижимость УкраиныОб этом рассказал президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич.

Почему рынок недвижимости продолжает "лежать", а прогнозы, что нынешняя весна станет толчком для постепенного роста цен на жилую недвижимость – не оправдались?

Г.Л.: Сейчас рынок недвижимости находится в стагнации, но все ждут момента, когда он начнет работать более активно. Прогнозы на весну не оправдались по той простой причине, что наше государство, как и мировая экономика в целом, еще не вышли из кризиса – есть только позитивные тенденции.

Согласно официальным данным, в экономике Украины есть положительная динамика, но нет реального роста доходов населения, и в этом проблема. Второй фактор, который существенно сдерживает рост спроса на жилье – это отсутствие ипотечного кредитования. А те банки, которые все же предлагают ипотеку, выставляют очень невыгодные для заемщиков условия: высокие процентные ставки, первоначальный взнос и так далее.

По состоянию на середину весны, стандартная однокомнатная квартира в Киеве стоила 71 тысячу долларов, двухкомнатная – 96 тысяч и трехкомнатная – 161 тысяча долларов. Это уже справедливая цена или все-таки эти цены – раздуты?

Г.Л.: Однокомнатную квартиру в Киеве можно купить от 35 тысяч до 100 тысяч долларов. То есть, диапазон очень велик и зависит от площади, места расположения, состояния.

За 35 тысяч это, наверное, не квартира, а большой шкаф…

Г.Л.: Безусловно.

Справедливы ли эти цены?

Г.Л.: Надо понимать одну вещь: цену на рынке формирует спрос и предложение.

А спроса, получается, нет.

Г.Л.: Реального – нет. В интернете пишут объявления те, кто хочет купить квартиру по дешевке, в надежде дождаться, когда квартиры будут по 500 долларов за квадратный метр.

А квартиры будут продаваться по 500 долларов за метр?

Г.Л.: Так было в 90-х годах, когда рыночные отношения только формировались. Тогда средняя зарплата равнялась 50-100 долларам. Нельзя же сравнивать ...

Какой порог падения цены возможен сейчас?

Г.Л.: Никакого существенного падения не будет. До конца года возможны колебания в пределах 5%, но это надо смотреть по конкретным сегментам жилой недвижимости.

Те, кто купили жилую недвижимость на пике спекулятивной цены, сейчас продавать ее не спешат. Почему? Они ждут, что цены вновь начнут расти?

Г.Л.: Частные инвесторы, которые вложили деньги в недвижимость с целью, потом продать ее дороже – или как в народе говорят, спекулянты – пытаются получить доход от своей операции, поэтому не будут продавать себе в убыток. Но у каждого своя ситуация. Если кому-то срочно потребуется освободить деньги, то он будет продавать имеющеюся недвижимость, плавно снижая цену. А те, у кого есть запас прочности, будут дожидаться нового роста цен.

В таком случае сдача жилой недвижимости в аренду может стать выходом. Аренда позволит окупить падение цены на жилье или нет?

Г.Л.: Если дом сдан в эксплуатацию, а квартира оборудована, то почему бы и нет. Многие так и делают.