ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Донецке половина домов подлежат сносу

21.04.2011 | 10:45

В Донецкой области растет количества домов, в которых опасно жить, а процент домов с истекающим сроком амортизации приближается к 50%. В то же время лишь 8% от всех новостроек в регионе доступны жителям области. Для решения этой проблемы на Донетчине взялись за реализацию проектов по строительству социального жилья.

Недвижимость ДонецкаУ половины жилищного фонда Донецкой области истек или в ближайшее время истекает срок амортизации. Об этом сообщил заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Александр Алипов.

«На сегодня мы имеем 100 млн кв. м жилья в Донецкой области. Половина этого жилья находится на грани срока амортизации. То есть, мы подходим к тому, что нужно будет что-то с этим жильем делать. Это те же самые наши “хрущевки”. А лет через 10-15 люди к нам будут идти уже с вопросом, что им негде жить, потому что дома будут уже непригодны. Падают козырьки, балконы, есть первые сигналы», - отметил Александр Алипов, подчеркнув, что, возможно, придется сносить старые районы и на их месте строить новые.

По его словам, сейчас власть должна помочь людям, чтобы они смогли с помощью государства построить или купить себе новое жилье. Он уточнил, что сейчас в очереди на квартиру в регионе стоят около 80 тыс. человек, однако, вряд ли они дождутся бесплатного жилья.

«Сегодня на квартирном учете у нас состоит 80 тыс. семей. По всей вероятности, бесплатного жилья у нас уже не будет. Будет социальное жилье, которое будет строиться для льготных категорий граждан, которые имеют заслуги перед государством. Но и социального жилья на сегодняшний день практически нет», - рассказал замгубернатора Донетчины.

Александр Алипов отметил, что в Донецкой области более 90% строящегося жилья относится к элитным классам и недоступно большинству жителей региона. При этом, он напомнил, что в регионе реализуются как государственные программы строительства доступного, так и сугубо региональные проекты.

«Только 8% жилья, которое строится, можно отнести к «эконом» классу для людей со средним достатком. Поэтому наша задача сделать наоборот, то есть переориентировать рынок и повысить спрос на то жилье, которое доступно. Доступное жилье – это жилье, которое будет стоить в два раза меньше, чем то, которое строится нашими компаниями. Если это нам удастся сделать, мы сможем сбить цену на рынке жилья и максимально обеспечить потребности в квартирах для нашего населения», - сообщил Александр Алипов.