ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сложностей с арендой домов на майские праздники у украинцев не будет

21.04.2011 | 08:00

Жители столицы озаботились организацией досуга своих семей в период приближающихся пасхальных и майских каникул еще в марте. Риэлторы уверяют, что в Киеве и его окрестностях уже забронированы порядка 40% сдающихся посуточно домов, а к концу месяца этот показатель достигнет 60% от общей базы данных.

Аренда домовРазбирают прежде всего предложения с оптимальным соотношением цены и качества, а виллы дороже $800 в сутки шашлычников почти не интересуют.

Дешевого становится больше

Выбор сдающихся посуточно домов неуклонно растет. В объединенной базе данных столичных риэлторских контор насчитываются 100 объектов в городской черте против 35 прошлогодних и 300 — за ее пределами (в 2010 г. предложений было в три раза меньше). По словам директора департамента маркетинга компании SV Development Владимира Степенко, столь существенное расширение предложения произошло потому, что в краткосрочную аренду попали дома, которые ранее сдавались на долгий период.

«Найти постояльцев, согласных выложить за качественный особняк от $2 тыс. в месяц, стало очень сложно. Поэтому хозяева такой недвижимости, чтобы заработать хоть что-то, все чаще вынуждены выставлять ее в посуточную аренду», — пояснил эксперт. Кроме того, базу пополнили дачи в 40–60 км от Киева. Директор АН «Траектория» Ирина Головнева говорит, что в макаровском и вышгородском направлениях появилось много летних домов по 200–700 грн. в сутки.

По этой причине за последний год произошли изменения в структуре предложения: доля объектов по цене до $250 в сутки увеличилась с 15% от общей базы данных до 19% в столице и до 24% — в области. Сегмент домов от $250 до $500 расширился с 16 до 39 и 42% соответственно. А более дорогих вариантов становится все меньше. Риэлторы говорят, что зачастую хозяева просто снижают цену дорогих особняков, чтобы они не простаивали даром. А те, кто боится позволить себе подобную щедрость, снимают свои объекты из предложения.

Уже не до роскоши

Сегодняшние арендаторы уже не стремятся к излишней роскоши за баснословные деньги. В основном они подыскивают комфортабельные дома не далее 20 км от столицы за $250–500 в сутки. Именно на такие предложения приходится 40% спроса. По словам директора специализированного АН «Руслан и Людмила» Людмилы Бондаренко, в данном ценовом диапазоне можно рассчитывать, например, на аренду 300-метрового особняка на Батыевой Горе с колонным залом, зимним садом, четырьмя спальнями, джакузи, тренажерной комнатой и современной бытовой и видеотехникой ($440 в сутки) или подобного по уровню 250-метрового особняка на Русановских Садах ($375).

Много таких вариантов в Гнедине, Броварах, на Петропавловской Борщаговке, в Ворзеле, Лесниках и Василькове. «За $500 в сутки в Броварах сдается дом площадью 500 кв. м с банкетным и каминным залами, шестью спальнями, русским бильярдом, сауной, помещением для игры в настольный теннис, а также зоной барбекю и большой беседкой во дворе», — говорит г-жа Бондаренко. Снимают такие дома на майские праздники, как правило, несколько семей в складчину.

Весьма активно идет сейчас и бронирование дешевых домов стоимостью до $250 в сутки, на которые в нынешнем апреле приходится до 30% спроса. Но это в большинстве случаев дачи, которые к тому же могут располагаться далеко от Киева. Например, в Макарове, возле леса, за $125 в сутки на майские сдаются два деревянных дома (60 и 120 кв. м) с мебелью, современным ремонтом, спальнями и кухней, а в Бобрице (105 км от Киева, Каневский р-н) компании из шести человек предлагается коттедж с удобствами и техникой всего за $25 в сутки.

Владельцы недвижимости становятся все более осторожными. Почти все они заключают с арендаторами договоры, в которых прописывают ответственность последних за порчу имущества. Причем если раньше это было характерно только для хозяев VIP-объектов, то теперь пытаются себя обезопасить даже собственники относительно недорогих строений. «В стандартном договоре описывается все имущество, его оценочная стоимость, указывается количество людей, которые будут проживать в доме.

Иногда управляющие компании запрашивают их паспортные данные. Также распространена практика варьирования цены в зависимости от количества постояльцев. Как правило, хозяева не хотят пускать к себе больше восьми человек, самыми же нежелательными гостями считаются молодежные компании», — отметила она. А владельцы вилл по цене от $800 до $1,5 тыс. в сутки и более дорогих особняков VIP-класса пошли еще дальше: они требуют от арендаторов документы, подтверждающие их платежеспособность на случай порчи недвижимости.

Впрочем, заявок на такие объекты единицы. Не жалуют шашлычники и тех, кто на период праздников поднял цены на 70–100%. Людмила Бондаренко не рекомендует сейчас снимать резко подорожавшие дома, поскольку ближе к праздникам они опять подешевеют.