КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне против жэка: что делать, если ваш мусоросборник сдали под офис, а подвал — под бар

20.04.2011 | 12:30

Вскоре киевляне могут рассчитывать на очистку своих домов от офисов, магазинов, салонов красоты, баров и саун, которыми они обязаны своим жэкам или же РГА.

ЖЭКИменно они продавали или сдавали в аренду подвалы, чердаки, часть дворов, не спрашивая об этом жильцов. Власти обещают проверить все сигналы и призывают людей самих сообщать о «захватах».

Законно?

Как рассказали нам в Киевраде, спасение домов в руках самих жильцов. «Большей частью помещений жилых домов распоряжаются районы. Именно они продавали или сдавали в аренду, особенно в центре, а это находится на границе законности.

Если в доме создано ОСМД, то любые операции с помещениями запрещены, если нет — якобы разрешены, но новые постояльцы не должны мешать жителям дома, напротив, они должны получать от них дивиденды. От денег, которые те платят, людям должны ремонтировать двор, ставить детские площадки и т.д », — сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам коммунальной собственности Владимир Дейнега.

По его словам, именно вопрос аренды нежилых помещений в жилых домах будет в ближайшее время обсуждаться на сессии. «Хочу подчеркнуть: если людям не нравится соседство с каким-нибудь баром, они должны быть активными и сами обратиться с заявлениями на имя главы КГГА или сразу в прокуратуру, которая проверит законность действий жэка или района. Я знаю случаи, когда жильцам удавалось отстоять свои помещения», — рассказал Дейнега.

Юристы подчеркивают — аренда и продажа подвалов, чердаков, мусоросборников, колясочных может быть только с письменного согласия жильцов. В противном случае это незаконно. «Это неважно — дом обслуживает ЖЭК или это ОСМД. Эти помещения общего пользования. И без согласия жильцов с ними ничего нельзя делать», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. А если согласия жильцов нет, то и аренда (продажа) незаконна.

Что делать

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Багиров советует жильцам провести собрание. «Но с главой и счетной комиссией. Написать коллективное заявление с подписями всех или по крайней мере двух третьих жильцов: так надежнее. Составить протокол собрания.

Затем это заявление и протокол нужно прикрепить к судебному иску и отнести в прокуратуру, которая проверит не только само заведение, но и жэк, районные власти», — говорит Багиров. Он рассказал, что несколько уголовных дел по факту незаконного использование помещений домов уже возбуждены в Подольском и Шевченковском районе. Так что шансы на успех есть.

«Подвальные» места: сырость из-за парикмахерских и драки у баров

Оболонский проспект, 28-а. Во втором подъезде этого дома в бывшей колясочной жэк устроил каптерку для дворников и сантехников. «Поставили железную дверь, и дворники там держат свой инвентарь и чинят его. К ним часто наведываются гости, устраивают пьяные посиделки. Страшно в подъезд заходить!» — рассказал нам житель подъезда Александр.

Кадетский Гай, 3. В подвале дома разместился магазин детской одежды и курсы. «Дом у нас новый и подвал большой — 250 кв.м. Насколько нам известно, жэк продал его частным лицам. Мы не против детского магазина, но нас хотя бы спросили!» — возмущаются обитатели высотки.

Проспект 40-летия Октября, 106/2. На первом этаже этого дома круглосуточный бар-ресторан. Жильцы от шумного соседства просто воют и борются с «захватчиками» уже 8 лет. «Своего согласия на это безобразие мы не давали. Спать невозможно: музыка, крики, часто пьяные посетители дерутся у нас под окнами! А недавно они еще и на пол-улицы пристройку сделали, так что ходить негде. Обращались в ЖЭК и в милицию, но пока никто ничего не сделал. Передали письмо на имя главы КГГА Александра Попова и пока ждем ответа», — говорят жители дома.

Перова, 8. На месте, где раньше 40 лет был мусоросборник, теперь продуктовый магазин. «А недавно еще и пристройку сделали под «генделик». На месте мусора продавать продукты — это антисанитария! А на первом этаже без нашего спроса сделали банк и магазин мебели», — возмущается местный житель Сергей.

Михайлова, 19. Тут в самом доме на месте бывшего мусоросборника сделали офис. «Все наши соседи возмущаются. От этого офиса по двору не пройдешь — кругом машины. Детям играть негде! Это наша придомовая территория, за которую мы платим квартплату, но нас не спросили — хотим ли мы офис», — сообщили местные жители.

Северная, 48, 48-а. «Рядом с нашей детской площадкой был мусорник. На его месте сделали парикмахерскую и магазинчик, где продают алкоголь! Тут же дети гуляют, как можно?!» — рассказала нам местная жительница Нина Владимировна.

Стальского, 16. В подъезде дома сделали парикмахерскую, жители жалуются на сырость. «А в мусоросборнике, который построили на месте газонов, теперь открыли магазин. Зелени во дворе практически не осталось», — возмущаются местные жители.

Вышгородская, 20/1

В подвале первого парадного в спортклубе сделали сауну, от которой страдает весь дом. «Чтобы отключить воду по стояку, например, нужно идти к хозяевам сауны, ведь у них находятся все вентили. А от сырости стены пошли грибком. Я уже молчу о расходе воды. Ведь потребление воды домом делят на всех жильцов, у кого нет счетчика. В жэке говорят, что все законно», — пожаловались нам жильцы дома. Но в жэке №512 нам сказали, что впервые слышат о проблеме. «Соберите подписи соседей, и мы создадим комиссию для проверки», — пообещали нам в приемной начальника.

Ревуцкого, 27

Во дворе этого дома на месте бывшего мусоросборника вырос продуктовый магазин! «Это возмутительно! А к этому мусорнику еще и пристройку сделали и продают детям сладости. Я слышала, что дети даже травились», — возмущается жительница этого дома Галина. А в жэке №202 абсолютно спокойны. «Нам уже жаловались, магазин проверяли, у них есть все документы. Но если жильцы так недовольны, пусть пишут заявление, будем разбираться», — сказали нам в приемной. А в управлении ЖКХ Дарницкого района нам проверку пообещали даже проконтролировать.

Заболотного, 130

Из-за ресторана у себя в подвале жильцы дома не могут спать и постоянно становятся свидетелями драк. «Как вообще без нашего согласия подвал забрали? Это же незаконно!» — возмущается жительница дома Наталья. В жэке №108 нам дали понять, что они ни при чем, и разрешение на размещение ресторана давала Голосеевская РГА. «У них и спрашивайте», — ответили нам. В управлении коммунальной собственности РГА помочь нам тоже не смогли: «Подвал в частной собственности. Напишите заявление на имя главы района, наши службы все проверят».